Обзор коттеджного поселка
1. Расположение
Барвиха — населенный пункт Московской области, расположенный на престижном Рублево-Успенском шоссе, всего в 7 км от МКАД, в живописном месте.
2. История
Своим названием Барвиха обязана древнейшему сосновому бору, который лежал на пути богомольцев и был излюбленным местом охотничьих забав русских царей. Впрочем, первоначально говорилось не Барвиха, а Бориха, а еще ранее — Обориха. Именно так в документах 18 века называли это окруженное живописным бором место.
Интересен такой факт, что еще в 19 веке деревню, расположенную на «Царской дороге», именовали Оборвихою, а самих обитателей – оборванцами. Что совершенно не соответствовало реальному статусу Оборвихи, села зажиточного и богатого. Кстати, в этом легко убедиться, почитав знаменитые «Записки об ужении рыбы» мастера слова Сергея Аксакова, который, отдыхая в Ильинском, описывал пруд на речке Сомынка возле мельницы в этой живописной деревне.
Свое же нынешнее название за Барвихой закрепилось лишь в двадцатых годах прошлого столетия. Кстати, аналогичным образом изменилось и наименование речки, которую теперь зовут Самынка.
Обычно современную историю Барвихи рассматривают с середины 19 века, когда владельцем соседнего с Барвихой села Подушкино стал генерал Александр Казаков. Он увидел в близком от столицы расположении Барвихи, а также удивительной красоте окружающей ее природы, возможность неплохо заработать, создав в этих местах дачный поселок. Если быть объективным, первая попытка реализовать подобный проект у Казакова не удалась. Дело в том, что приобретенный им ранее участок, неподалеку от деревни Усово, пришлось уступить дворцовому ведомству. Зато во второй раз он не ошибся, осуществив свою мечту на берегах речки Самынки и положив основу сегодняшней Барвихе.
Удивительно, но еще в 1872 году в целях безопасности жителей Барвихи, при выезде из Одинцова, была построена сторожка со шлагбаумом, а контроль всех проезжающих был не хуже современного.
По обе стороны речки Самынки сегодня можно увидеть рвы и холмы. Это все, что осталось от упомянутой в повести А. Толстого «Князь Серебряный» усадьбы знаменитого персонажа.
Неподалеку находится и бревенчатая церковь Покрова Богородицы, имеющая довольно любопытную историю. Эта церковь являлась точной копией той, что входила в состав женского Алексеевского монастыря, первоначально находящегося на месте построенного в 1830 году Храма Христа Спасителя. Когда через сто лет ради строительства бассейна «Москва» храм разрушили, одновременно с ним сгорела и церковь Покрова в Барвихе. Одновременно с возрождением Храма Христа Спасителя, в Барвихе построили и монастырское подворье вместе с восстановленной Покровской церковью.
Самой известной достопримечательностью Барвихи является все же старинный замок баронессы Мейендорф.
Замок был построен в 1874 году по проекту замечательного московского зодчего П. Бойцова. Готическое здание поражало богатством своего внутреннего убранства. Интересно, что чешуйчатое покрытие крыш абсолютно не подвластно времени и без всякого ремонта сохраняется уже не первый век. Согласно легенде замок имеет подземный ход к Москве-реке, которым в прошлом часто пользовалась его эксцентричная хозяйка. Жемчужиной замка баронессы Мейендорф был удивительный парк, начинавшийся прямо от парадного подъезда. И сегодня в нем можно увидеть могучие уссурийские кедры, калифорнийские клены и знаменитый «хуан пуа», пробковый дуб, привезенный из Китая.
Заканчивался парк живописным прудом, за которым располагался, сохранившийся и по сей день, правда, в несколько запущенном состоянии, английский пейзажный сад.
Известные личности, которые жили в Барвихе: Борис Ельцин, первый президент Российской Федерации; Юрий Гагарин, герой Советского Союза, первый человек, совершивший полёт в космическое пространство; Алексей Толстой, академии АН СССР, советский писатель, автор знаменитых «Аэлита», «Золотой ключик», «Гиперболоид инженера Гарина», «Приключения Буратино»; Сергей Бондарчук, выдающийся советский актёр и режиссёр и др.
3. Инфраструктура
- Рестораны: «Царская охота», «Причал», «Подмосковные вечера» и др.
- отель Barvikha Hotel & Spa
- водно-спортивный клуб Барвиха
- гимназия им. Евгения Примакова, Russian International school
4. Коттеджные поселки Барвихи
Территориально к Барвихе относится несколько элитных коттеджных поселков:
- Сады Майендорф
- СП Барвиха
- Барвиха-2
- Барвиха клаб (Барвиха club)
- Барвиха хиллс ( Барвиха hills)
- Барвиха вилладж (Барвиха village)