Цены на нефть в 2016 году

2 февраля, 2016

 Пьер Андюран - директор по инвестициям и основатель фонда Andurand Capital, который специализируется на нефти. Летом 2015 года в интервью одной из российских газет он озвучил свой прогноз по падению цен на нефть до $20 к началу 2016 года. Напомним, что на момент разговора с Пьером Андюраном нефть стоила порядка $50. Уже спустя неделю свой прогноз нефтетрейдер подтвердил и американской газете. Следует отметить, что Пьер Андюран имеет репутацию одного из самых успешных мировых нефтетрейдеров на Западе.

В минувшую пятницу Пьер Андюран снова дал интервью российскому изданию. На этот раз он подчеркнул, что есть все основания ожидать повышения стоимости нефти до $50 уже к концу текущего года.

- Несколько месяцев назад вы дали точный прогноз обвала нефтяных цен до $25. Экономика России, как известно, имеет прямую связь с нефтью, и падение стоимости «черного золота» оказывает на нее серьезное влияние. Как долго цены будут держаться на уровне $30, следует ли ожидать дальнейшего падения или повышения?

- Для России у меня неплохие новости: критическая точка уже пройдена, если говорить о рынке нефти. Я считаю, что уже к середине лета стоимость нефти достигнет $30-40 за баррель. Есть все основания утверждать, что до конца года цены вырастут, составив $50. Мой прогноз на 2017 год - $60-70 за баррель. Отмечу, что если речь идет о ценах на нефть, можно говорить об эффекте колеи. Существует определенная зависимость процесса от того, какими темпами осуществлялось развитие - path dependence. Чем дольше низкие цены держатся на рынке, тем более резким является их последующее повышение. В том случае, если цены в течение длительного периода времени будут находиться на отметке в $50, тем выше шанс, что уже в 2017 году они вырастут до $70, а в 2018 - до $100 за баррель.

- Чем можно объяснить подобный рывок? Ранее вы утверждали, что рынок ребалансируется.

- Я по-прежнему так считаю: рынок должен ребалансироваться во второй половине текущего года, к началу следующего года. На рынке начнется оживление, которое будет обусловлено, главным образом, сокращением объема поставок нефти из тех стран, которые не входят в ОПЕК.

- Что вы можете сказать о так называемом иранском факторе? Старый игрок заявил о своем возвращении на рынок. В прессе активно обсуждается вероятность замедление развития экономики Китая. Саудиты не собираются сокращать объемы добычи нефти.

- Сокращение объемов добычи нефти мы будет наблюдать в США, в некоторых странах Запада - главным образом, в тех, где снижение капитальных затрат не сможет не отразиться на производственных объемах. Я не утверждаю, что рынок ждет быстрое восстановление. Стоимость долгое время будет оставаться на нижней отметке. Вполне возможно, что рынку снова придется дойти до дна. Увеличение объемов производства топлива в странах ОПЕК вряд ли будет таким же значительным, как общее снижение показателей добычи в странах, не входящих в картель.

- Дно - это $20 или меньше? Известно, что в Иране уже заявили о готовности наращивать экспортные объемы на несколько сотен тысяч баррелей ежедневно, о намерениях довести показатели до 1,5 млн баррелей в день. И примечательно, что в бюджет государства заложен максимальный план по экспорту - 2,25 млн баррелей ежедневно.

- Добыча в странах, не входящих в ОПЕК, сегодня постепенно сокращается в условиях актуальной стоимости нефти. Что касается экспорта нефти из Ирана, то он может возобновиться в любой момент. Мы ориентируемся на появление 500 тысяч баррелей ежедневно в ближайшие несколько месяцев. 

Однако снижение стоимости нефти обуславливается не только положением на рынке и продажами из Ирана - эта ситуация прогнозировалась и ожидалась. Причина может быть и в масштабном закрытии ряда позиций - подписанием контрактов, распродажами. Максимальный удар принял на себя хвост кривой форварда. Кроме того, в качестве причины я могу назвать дестабилизацию ситуации в макроэкономике. Новости об ухудшении экономики Китая, безусловно, могли сыграть свою роль, и отразиться на стоимости нефти, и без того слабой. Что касается реальных объемов рынка, то они не сокращаются - по крайней мере, относительно показателей, которые ожидались ранее.

- Однако и ОПЕК могла бы повлиять на скорейшее восстановление рынка. Нет оснований полагать, что ОПЕК имеет соответствующие намерения, и собирается уменьшать добычу.

- Самым крупным поставщиком нефти вне ОПЕК остается Россия. Будет ли добыча в нашей стране также сокращена до существенных показателей? Представители «Транснефти», государственной монополии, не так давно сделали заявление о возможном сокращении экспортных объемов в текущем году, основываясь на заявках на прокачку. Назвались показатели в 4,27 млн баррелей ежедневно.

- Не считаю, что производство в России сократиться до критических показателей.

- В США не так давно был официально разрешен экспорт нефти. В прошлом году Федеральной резервной системой были повышены показатели доходности национальной валюты США. Это не могло не повлиять на нефтяные цены. США сняли санкции с Ирана, ОПЕК не собирается сокращать квоты. Не усматриваете ли вы в этом признаки заговора против России? Возможно, тренды рынка совпали с периодом санкций в отношении нашей страны, с очередным этапом соперничества между странами?

- Я считаю это совпадением. Саудиты всерьез беспокоятся по поводу достижения пика спроса на нефть в мире. Неудивительно, что они хотят охватить максимальную рыночную долю, главным образом, за счет поставщиков нефти с немалыми издержками. Я не считаю, что любая страна может быть целью. Однако рынку нефти определенно нужно существенное сокращение в том, что касается капитальных расходов. Без этого он не сможет балансировать.

- Россия является страной, которая в большей степени зависит от экспорта газа, нефти. Вы могли бы дать какие-либо рекомендации с учетом этой ситуации? Возможно, имеет смысл поставить запрет сроком в 20-30 лет на экспорт нефти, как это сделали в США, и, таким образом, оздоровили свою экономику и модернизировали промышленность.

- Не считаю, что России это необходимо. Что необходимо, так это приложить максимум усилий для того, чтобы избавить экономику от зависимости от ресурсов. 



Заказать обратный звонок

Видеоконсультант