Наши дети станут гражданами Великой Державы Российской!

ирина волинаИрина Александровна Волина – Генеральный директор агентства недвижимости “Славянский двор”. Родилась в Москве, в семье ученых. Закончила Институт культуры, факультет музееведения и охраны памятников культуры и истории. Учась в институте, поняла, что на нормальную жизнь надо зарабатывать самой, поэтому параллельно с обучением на дневном факультете училась на курсах секретарей. Устроилась работать в иностранную компанию, и когда иностранцам понадобилось жилье в Москве, Ирина быстро нашла подходящую квартиру через газету The Moscow Times. Директор риэлторской фирмы, занимающейся той квартирой, разглядев в ней талант, предложил у него работать. Ирина согласилась и, поработав несколько лет, решила, что вполне может открыть свое агентство недвижимости. Основным видом деятельности фирмы была сдача в аренду квартир. Сначала она работала одна, а затем, с увеличением количества клиентов, набрала сотрудников. В середине 90-х годов на рынке недвижимости появились предложения об аренде домов на Рублево-Успенском шоссе. Это направление Ирина выбрала как основное в работе своего агентства «Славянский двор», расположенного в поселке Барвиха. Сегодня деятельность компании значительно расширилась, она  также занимается арендой и продажей городской  и коммерческой недвижимости, для чего был открыт второй офис на Остоженке.

Можно заниматься, чем угодно, быть риэлтером, артистом или искусствоведом, но самое важное для человека – получать радость от того, что делаешь. Мы все на этой земле  всего лишь арендаторы, но плата за аренду у всех очень разная.

Ирина внимательный руководитель и успешный предприниматель. Но ее жизнь и деятельность отнюдь не ограничены работой и домом, хотя для женщины и этого было бы достаточно.  Она много путешествует. Рассказывает, что была удивленна тем, что европейцы запросто ходят по улицам в своих народных костюмах. Во Франции каждый регион хранит аромат местного колорита, будь то производство, кухня или костюм.  Почему в России не может быть так? – задалась вопросом Ирина. И в ее изысканном «откутюрном» гардеробе появился русский боярский национальный костюм XVII века. И не просто костюм, а настоящее произведение искусства русских мастериц.  Ирина объясняет, что каждая деталь костюма имеет свой смысл и историю.  В старину мастера передавали свои знания зашифрованным образом в замысловатых узорах. Одежда знати изготовлялась из дорогих привозных тканей: тафты, парчи, из золотого или рытого бархата, атласа, из тонкой шерсти.  Костюм состоял из многих элементов. Статус, регион и положение владельца костюма – можно было определить с первого взгляда по тем элементам, которыми был украшен наряд. Сегодня многие кутюрье с мировым именем находят источник вдохновения в русском национальном костюме и узорах. Вслед за мамой национальные костюмы появились и у дочерей Ирины.

Для меня важно, что мои дочери видят красоту и впитывают ее в себя вместе с любовью к России и ее культуре, – говорит Ирина. – Эти наряды мы надеваем, когда едем  храм Святых Царственных Мучеников на церковные праздники. Когда-то Ирина Волина познакомилась с Ольгой Николаевной Куликовской-Романовой, супругой покойного Тихона Николаевича – сына Великой Княгини Ольги Александровны, родного племянника святого Царя-мученика Николая II.

Ольга Николаевна –  потрясающая женщина, в своем уже не юном возрасте, она поражает красотой и изящным чувством юмора. Несколько лет назад Ольга Николаевна передала только что построенному в Екатеринбурге храму-на-Крови, хранившуюся в ее семье икону Богородицы «Троеручица», перед которой накануне убиения в Ипатьевском доме молилась Царская Семья. Но перед тем, как отправиться в Екатеринбург, Ольга Николаевна вместе с иконой Троеручицы посетила город Подольск, и на этом месте, где побывала икона, был построен храм в честь святых Царственных Мучеников. Ирина особенно почитает святую семью последнего Российского Императора Государя Николая Александровича.

Судьба России зависит от того, смогут ли русские осознать грех цареубийства и покаяться в нем. Только так мы сможем примириться со своим прошлым, чтобы открыть будущее себе и своим детям. Мы не в праве не знать и не почитать своей истории. Уже многие цивилизации живут только на страницах книг. Мы же не хотим, чтобы так случилось с Россией?  – говорит Ирина.  В  ее офисе на Остоженке стоит бюст Государя Императора Николая II Александровича, висит портрет Государыни Императрицы Александры Федоровны Романовой.

Государыня Александра Федоровна является для меня примером безукоризненной женственности, она была яркая красавица, любящая жена и мать, императрица с добрым сердцем, обращенным к народу, человек государственного ума, – говорит Ирина. – Особенно трогает переписка членов Царской Семьи. Государыня обращала особое внимание на воспитание дочерей –  царевен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии и сына цесаревича Алексея. Дети воспитывались в скромной обстановке, без излишеств и в почитании старших. Религиозное воспитание – самый богатый дар, который родители могут оставить своему ребенку, – так пишет в своих дневниках Александра Федоровна Романова, рассказывает Ирина. Как это важно сегодня – воспитывать детей правильно – она знает по собственному опыту, так как уже несколько лет состоит попечителем  «Русской школы Марии Аверьяновой» в Подольске.

Я считаю, что в этой школе прекрасные педагоги и наставники, они воспитывают людей, способных в будущем стать руководителями нашего Отечества. Детям дают достойное образование и воспитание, не лишая при этом воспитанников настоящего детства, и они выходят в жизнь людьми, любящими свою страну и способными работать на ее благо. Детей в эту школу многие привозят даже из Москвы – говорит Ирина. Главная цель Школы  – привить детям православное мироощущение, то есть научить их любить свою землю и ее традиции, быть деятелями, а не пассивными созерцателями жизни.

В Школе наряду с общеобразовательными предметами изучается история славянских народов, история русской культуры, Священная История, церковно-славянский язык, история искусств, этикет, искусство классического танца, фольклор и народные промыслы. Под патронажем Президента Российской Федерации Кендо Руслана Алоева в Школе проводятся занятия воинским искусством владения мечом.

Концентрация, внутренняя дисциплина, мгновенная реакция,  искусство владеть мечом, и самое главное благородство –  все это воспитывает кендо, –считает Ирина.

Учителя  также уделяют большое внимание музыкальному, художественному и эстетическому образованию.   Школьникам даются не только знания, но и навыки правильно и с достоинством держать себя в любой обстановке, будь-то научная конференция или деловой обед.

На Святках Ирина принимала участие в бале, который был дан «Русской школой Марии Аверьянвой». Праздник по своей торжественности и пышности напоминал знаменитые балы времен государыни Екатерины Великой. Танцевали полонез, русский лирический вальс и все вальсы, которые существуют в природе. Польку, вальс с цветком,   Pas de Gras, кадриль, мазурку и особенно радостно – вальс «ручеек». Было удивительно наблюдать, как исторические бальные танцы, особенно национальные, славянские – великолепный полонез и  проникновенный русский лирический танец –  пришлись по душе воспитанникам Школы.  Хозяева и гости были счастливы участвовать в возрождении такой важной традиции, как бал, где оттачиваются манеры, приобретается галантность, умение общаться и вести себя в обществе.

Еще долго после бала в «Русской Школе Марии Аверьяновой» царило праздничное настроение. Дети требовали от нас, взрослых, чтобы балы устраивались как можно чаще. Вокруг царила красота и гармония, девочки напоминали ангелов, мальчики воинов. После этого бала невольно вспоминаешь, что ангел и человек – любимые творения Божии, – улыбается Ирина Волина. Она считает, что сегодня самое главное – обратить свои взгляды на детей.

Вы знаете, что, в целом, в день среднестатистический родитель общается со своим ребенком всего 20 минут? – спрашивает Ирина. – Но главное не сколько, а как. То, что мы говорим нашим детям, формирует их будущее. То, как мы говорим, как одеваемся, какие смотрим фильмы и читаем книги – все это влияет на вкус детей. Жизнь складывается из мелочей. И, конечно, у ребенка должен быть социум для общения. И этот социум должны формировать для них мы, родители. Я считаю это важным, и принимаю участие в развитие детской патриотической организации «Витязей». Этот проект существует в рамках программы «Русской школы Марии Аверьяновой».

Организация «Витязей» была создана в эмиграции в 30-е годы прошлого века русским офицером Н. Н. Федоровым для воспитания в молодом поколении, выросшем вдали от Родины, преданности и любви к России. Первая организация «Витязей» в России начала действовать в городе Подольске в 1994 году. А первый палаточный лагерь был разбит на Дону.  Сейчас лагеря проводятся в Калужской области, близь Оптиной пустыни и Шамордино. Многие педагоги и ученики «Русской школы Марии Аверьяновой» являются членами организации.  Для витязей в течение года устраиваются исторические и паломнические экскурсии, а летом дети на месяц едут в палаточный лагерь «Русь». Каждый день в лагере «Русь» насыщен событиями: это разнообразные занятия, игры, спортивные соревнования и конкурсы. Дети за месяц осваивают все навыки жизни на природе и научаются любить свою землю.

Любить и возрождать Россию и русскую землю можно тогда, когда любишь и прощаешь людей, которые рядом, – считает Ирина. – Возрождение государства и его международного престижа, это дело не только правительства и чиновников, а каждого человека любящего страну, в которой он живет. Надо осознать, что русская земля – твоя земля, что каждый брошенный ребенок – твой ребенок, и вся боль и унижение, которую испытала Россия – твоя боль. Только тогда можно будет надеяться, что наши дети станут гражданами Великой Державы Российской.