Орден Св. Георгия

Заметка подготовлена по заказу фонда содействия просвещению и образованию “Русский Наследник”

Георгиевская ленточка – один из символов Дня Победы. Ее признают и любят те, кто чтит и помнит подвиг народа-победителя. Украшать георгиевской ленточкой одежду, аксессуары, автомобили в преддверии великого праздника – прекрасная и добрая традиция. Однако не все знают о том, как она появилась. Многие сегодня связывают ее исключительно с Великой Отечественной войной, но традиция имеет гораздо более глубокие корни.

Историки отмечают, что все началось с военного ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, который был учрежден в 1769 году в соответствии с указом императрицы Екатерины II. Указ вышел в день памяти чтимого святого великомученика, 26 ноября.

В Статуте ордена отмечено: «Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны, не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком, или подали мудрые, и для Нашей воинской службы полезные советы».

В соответствии со Статутом, учрежденный орден имел несколько классов. Высшая степень, первая – крест, который полагалось носить на широкой ленте из шелка и только через правое плечо. Сама лента состояла из двух полос оранжевого цвета и двух полос черного цвета, а также 4-угольной звезды из золота. Звезду полагалось носить на левой стороне груди. На звезде, имевшей форму ромба, можно было увидеть девиз награды – «За службу и храбрость».

Золотой (оранжевый) и черный цвет в царской России имели статус государственных, императорских цветов. Они имели свое значение: черный – двуглавый орел, золотой – государственный герб, его поле. Историки сходятся во мнении, что именно на эту символику ориентировалась Екатерина II, когда выбирала и утверждала расцветку ленты. Впрочем, есть мнение, что цвета ленты отсылают к образу Святого Георгия, символизируя его мученическую кончину (три полосы черного цвета) и воскрешение (две полосы золотого цвета).

Екатерина II, гроссмейстер ордена Святого Великомученика ГеоргияПобедоносца, его основательница, высшую степень награды возложила на себя в день ее учреждения.

Орден Святого Георгия 1-й степени считался исключительно почетной наградой, которая очень редко присваивалась. Ее удостаивались только высшие военные чины. Впервые награда была присвоена генералу-аншефу П.А. Румянцеву, главнокомандующему русской армией в войне против турок в 1770–1774 годах. Орден был присвоен главнокомандующему 27 июля 1770 года в честь победы, одержанной под Кагулом на Ларге.

За всю историю существования ордена Святого Георгия лишь четыре военачальника стали его полными кавалерами – им были пожалованы четыре степени награды. Впервые полным кавалером стал фельдмаршал М.И. Кутузов. Вторым стал фельдмаршал М.Б. Барклай-де-Толли, третьим – генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич, и, наконец, четвертым полным кавалером ордена стал генерал-фельдмаршал И.И. Дибич.

Что касается высшей 1-й степени, то лишь 25 человек были удостоены такой награды. Среди них – четыре полных кавалера, а также легендарные военачальники: А.В. Суворов, А.Г. Орлов-Чесменский, Г.А. Потемкин-Таврический, адмирал В.Я. Чичагов. Среди кавалеров ордена были и иностранные полководцы, а также выдающиеся государственные деятели, в том числе, генерал-фельдмаршал Г.Л. фон Блюхер, герцог А.У. Веллингтон, король Пруссии Вильгельм I и др.

Великий князь Николай Николаевич стал последним кавалером ордена, получившим высшую степень награды. Он был удостоен ее 29 ноября 1877 как главнокомандующий Дунайской армией в русско-турецкой войне, за взятие Плевны и победу над армией Османа-паши.

В феврале 1807 года, в соответствии с указом Александра I был учрежден Знак отличия Военного ордена Святого Георгия – для«награждения и поощрения нижних чинов и рядовых». Он представлял собой крест из серебра на Георгиевской ленте. Позднее, по указуАлександра II, Знак отличия получил четыре степени, а в августе 1913 года, в соответствии с указом Императора Николая II, Знак отличия был преобразован в Георгиевский Крест, который имел четыре степени, и был предназначен для награждения нижних чинов. По традиции, Знак отличия вручался вместе с Георгиевской лентой. В Русской армии он был известен как «солдатский Егорий».

В период Великой Отечественной войны, в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 года, был учрежден орден Славы трех степеней, специально для награждения сержантского и рядового состава Красной Армии. Солдатский орден Славы вручался с той же самой Георгиевской лентой, что и Знак отличия Военного ордена, Георгиевский Крест.

В 2000 году орден Святого Георгия Победоносца и знак отличия Георгиевский Крест были восстановлены по указу Президента РФ В.В. Путина «Об утверждении Статута ордена Святого Георгия, Положения о знаке отличия – Георгиевском Кресте и их описаний».

Как мы можем видеть, на протяжении почти двух с половиной вековорден Святого Великомученика Георгия Победоносца остается самой высокой воинской наградой России. Из столетия в столетие он продолжает символизировать преемственность многих поколений русского воинства. А георгиевская ленточка приобрела более широкий смысл, и в середине 2000-х годов получила статус символа памяти, чувства глубокого уважения к подвигу народа, одержавшего победу в самой страшной войне XX века.