Ирина Волина: «В моей компании работают люди, которым присуще чувство полета»

Ирина ВолинаАгентство элитной недвижимости «Славянский Двор» существует с 1995 года. Первый офис компании открылся на Рублевке. А сегодня ее клиентов ждет радушный прием в новом офисе на Остоженке. Именно здесь, в самом сердце Москвы, в доме, построенном в ХIХ веке, и происходит наша беседа с Генеральным директором компании «Славянский Двор» Ириной Волиной. Это интересный разговор о работе, кризисе, семейных ценностях, находках в кризисное время и о людях, имеющих крылья.

Ирина, Вы намерено выбрали для нового офиса место на Остоженке?

— Да, выбор был сделан не случайно. Остоженка – историческое место, улица в самом сердце Москвы, культурный, духовный и исторический центр столицы. Остоженку всегда любили писатели и поэты. Здесь жил Тургенев и часто гостил Пушкин. Духовным центром Остоженку делают Зачатьевский монастырь, чудом пережившая правление большевиков церковь Ильи Обыденного и расположенный рядом храм Христа Спасителя. Каждая старинная постройка здесь бережно хранит свои истории и легенды. Здание в Лопухинском переулке, где расположился новый офис компании «Славянский Двор», — это строение ХIX века, и архитектор специально делал проект нашего офиса как стилистическое продолжение здания.

Мне кажется, что здесь сохранился дух именно того времени, и я постаралась обустроить новый офис в старорусском и усадебном духе. Зеркала, вся атрибутика – все дышит стариной. Кстати, скоро здесь появится бюст Николая Второго.

Почему именно Николая Второго?

-Я считаю очень важным помнить и знать свою историю. Мы должны хранить традиции своего народа. Я всегда ратую за возрождение православных традиций, возрождение былой России.

От этой же философии возрождения традиций пошло и название компании «Славянский Двор»?

-Нет, название пришло как само собой разумеющееся. Когда мы приехали регистрировать компанию и уже дошли до порога Регистрационной палаты, вдруг мне пришло на ум название «Славянский Двор». А осознание, что ты православный, что нужно стремиться сохранять традиции, молиться, пришло ко мне в 2 000 году. Это произошло даже не в России, а в Баден-Бадене. Там я зашла в храм, и священник буквально открыл глаза на вещи, которые я до этого не понимала. А лет шесть-семь назад мы с приятелем поехали в Марфо-Мариинскую обитель, которую основала великая княгиня святая Елизавета Федоровна. В 1908 году в праздник Вознесения Господня на Большой Ордынке состоялась закладка соборного храма во имя Покрова, который строился по проекту архитектора А. Щусева в стиле модерн с элементами древнего новгородско-псковского зодчества. Великая княгиня была и первой настоятельницей обители. Елизавета Федоровна была человеком с большим и добрым сердцем, она являет собой пример подлинной аристократии. В обители были созданы больница, отличная амбулатория, аптека, где часть лекарств выдавалась бесплатно, приют, бесплатная столовая и еще множество  учреждений. В Покровском храме обители проходили просветительские лекции и беседы, заседания Географического общества, духовные чтения и другие мероприятия.

Как-то я попала в московскую Марфо-Мариинскую обитель в период реставрации. И была в шоке. Обитель претерпела кардинальные изменения, и по-моему, не в лучшую сторону. Был полностью уничтожен сад, в котором некогда росли деревья, посаженные руками основательницы, и сейчас там голый пустырь. Мне было больно это видеть. Я поинтересовалась у строителя-мусульманина, где теперь молельня велико княгини Елизаветы Федоровны.  Ответом мне послужил недоуменный взгляд. Он даже не понял, о ком идет речь.

Я всегда очень переживаю, когда забывают нашу российскую историю, когда затирается память о прошлом. Не зря, наверное, в Риме сберегают каждый кусочек разрушенного здания, сохраняя тем самым дух времени и связь с предками. После Марфо-Мариинской обители я попала в храм Святых Царственных Мучеников в Подольске. Там я укрепилась в мысли, что важнейшим долгом любого человека, любой религии и национальности является сохранение идентичности со своим народом, любовь к истории, культуре и осмысление духа своей страны. И теперь в церковные праздники и в воскресенье мы с семьей стараемся обязательно побывать в этом храме.

Семья поддерживает ваши начинания?

-У моих родителей свое видение мира. Мама – доктор наук, профессор, папа всю жизнь работал в Институте оборонной промышленности, он геолог. Но время пришло, и близкие меня понимают и поддерживают. Для меня это очень важно.

А в вопросах бизнеса близкие солидарны с вами?

-Конечно. Важна же духовная поддержка, а не материальная. С клиентом необходимо говорить на одном языке. И в этом смысле важно, что родители заложили в меня в детстве. Например, моего отца в сое время не пускали за границу из-за идей и высказываний. И он не отказался от своих мыслей, а был честен перед собой и окружающими. Мой супруг – это моя поддержка во всех моих начинаниях, самый надежный тыл. А дети – наши ангелы-хранители. Когда однажды мы с моей старшей дочерью пошли к гомеопату и врач попросил ее отодвинуться от меня, датчики показали пробелы на экране. Как только дочка просто приблизилась ко мне, эти пробелы исчезли. Тогда я поняла, что мать и ребенок – это центр вселенной, центр животворящей силы. Дети дополняют нас с супругом, они как ангелы для нас, их родителей. Как говорит мой батюшка-духовник, «семья – это остаток рая на земле».

Не мешают ли друг ругу семья и бизнес?

-Семья и мое дело для меня едины. Я могу дома заниматься бизнесом. Ведь бизнес – это своего рода игра. Мне не нравится, когда риелтора считают прежде хапугой. В моем понимании риелтор – это человек, который должен обладать несколькими важными качествами. В0-первых, он должен быть спокоен. Во-вторых, должен доверять клиентам и людям в целом. В-третьих, быть открытым, уметь помочь. И наконец, он не должен предавать. Я очень ценю верность в людях и пытаюсь окружать себя людьми, которые никогда не предадут ни меня, ни клиента.

Есть, конечно, такие компании по недвижимости, которые созданы «на костях». Безусловно, в нашем бизнесе много случайных людей, ведь у нас в России нет ни риэлтерской школы, ни вуза. И воспитываем риелтора мы сами, учимся на своих ошибках.

Что лучше для вас лично, для политики вашей компании: пригласить на работу человека с большим опытом и солидным багажом знаний в сфере продажи недвижимости или же взять неопытного сотрудника и обучить всему?

-Лучше, если это будет человек, обладающий всеми теми качествами, которые я перечислила, а опыт можно наработать. И кризис для меня в том плане – во благо. Да-да. Именно в кризис я приобрела людей, которых  бы в другое время я днем с огнем не нашла. Я считаю так: если человек может зайти ради дела, которым он занимается, в любую дверь, то человек состоялся. Это не индивид, это личность. И такие сотрудники для меня ценны. Не скрою, что наш бизнес на 95% строится на психологии. Когда человеку комфортно и интересно работать в компании, работа не будет стоять не месте. В экстремальной ситуации играет роль только одно – какими личностями ты себя окружил. В моей компании работают люди, которым присуще чувство полета. Это люди, умеющие мыслить.

от 24 ноября 2012 года.