Это интересно

четверг, 12 октября, 2006

Генеральный директор компании "Славянский двор" Ирина Волина рассказала нам о некоторых секретах ведения бизнеса и поделилась надеждой на возрождение культуры домашнего быта.

Ирина, вы собирались стать актрисой, а работаете в риелторском бизнесе. Не жалеете, что актерская карьера не сложилась?

- Совсем не жалею. И хоть актрисой я не стала - папа меня не пустил, в своей работе могу реализовать и артистические, и режиссерские таланты. Кроме всего прочего, в хорошем риелторе важны и задатки психолога. Когда к нам приходят клиенты, мы должны очень хорошо понимать их, настроиться с ними на одну волну, чувствовать их желания. И подобрать именно то, что они хотят.

А режиссура здесь при чем?

- Я директор компании, а это значит, что приходится быть не только режиссером, но и художником, и рекламщиком, и драматургом. Я вникаю во все мелочи работы своей фирмы. Ну и, конечно, нужно понимать, и как построить разговор с клиентом. Я считаю, что любое дело, которым человек занимается увлеченно, превращается в театр. Может быть, даже в Большой театр.

То есть вы человек, довольный своей работой и жизнью?

- Я считаю, что полностью быть удовлетворенным нельзя. Нужно постоянное движение вперед. Работа мне, безусловно, нравится. Естественно, случается всякое и иногда появляются мысли и о других нереализованных возможностях. Но я понимаю, что моя профессия - это то, что послано мне свыше. И я занимаюсь этим с удовольствием. Думаю, что самое главное - жить настоящим моментом и видеть вокруг себя как можно больше приятного и радостного. Ведь и так слишком много негатива нас окружает. А я верю, что в каждом человеке есть искра божья, надо только внимательно к нему присмотреться, отнестись по-доброму, и он откроется тебе с самой лучшей своей стороны.

Тяжело приходится женщине в риелторском бизнесе? Ощущаете ли вы конкуренцию со стороны мужчин?

- Никакой! Женщине, мне кажется, даже проще существовать в нашей профессии. Она тоньше чувствует, тоньше сопереживает. Наш бизнес - очень творческий. Продажа жилья и все, что с этим связано, - профессия, стоящая в моем личном рейтинге на втором месте, после врачей. Врач лечит людей, помогает им жить, а мы помогаем найти место, где человеку будет комфортно и хорошо. Важно чувствовать настроение людей, понимать их. Женщине это легче. К тому же то, что могут простить женщине, например, признание в ошибке, просчете, никогда не сойдет с рук мужчине. Пусть мужчины на меня не обижаются, но мне кажется, что риелторский бизнес - женский. Наша компания совсем небольшая, мы занимаемся узким спектром элитной недвижимости, и такая организация просто не может быть большой. А фирмы под руководством мужчин - другие. Мужчины строят империи. Конечно, есть некоторые компании под мужским руководством, которые мне очень нравятся. Но они другие, совсем. Мужчины, по сути своей, - президенты, а женщины - королевы! Так что наш бизнес многогранен, и каждый хорош в определенной ситуации.

Ваша компания - камерная, а какие ваши сотрудники?

- У меня работают разные люди и по возрасту, и по характеру. В подборе персонала важен индивидуальный подход. И, без сомнения, постоянная работа с коллективом. На наших собраниях мы обычно говорим не о том, как повысить продажи, а как работать так, чтобы клиентам было тепло и комфортно с нами. Это главное. Чтобы люди относились к клиентам без зависти. К сожалению, в нашем бизнесе завистливое отношение иногда встречается. И такие недобросовестные, непрофессиональные риелторы, которые не любят клиентов, не любят Москву и не знают ее, оставляют негативное впечатление обо всех московских риелторах. А это же в корне неверное представление! Надо научиться нести с собой радость и комфорт. И если человек умеет это делать, он будет успешен в любом бизнесе.

А в своем офисе какую атмосферу вы создали?

- Официальную, в первую очередь. Но вместе с тем клиент должен приходить к нам в офис и чувствовать себя как дома. Дизайн офиса разрабатывал известный архитектор Эдуард Забуга. У него масса очень интересных работ, и для нас он сделал, казалось бы, невозможное - в одном помещении объединил несовместимые вещи. Это именно дом-офис. Второго такого на Рублевке нет. Он сделан как VIP-клуб. Сюда приходят пообщаться, выпить вкусный кофе… Горит камин, уютное освещение, располагающая обстановка. Все для того, чтобы можно было расслабиться. Наших клиентов трудно удивить, и мы не ставили перед собой такой задачи. А делали ставку на домашнюю, уютную атмосферу. Я поняла, что нужен как раз такой офис, именно общаясь с нашими клиентами, посещая их дома. Ведь не у всех же в доме уютно. Есть красивая мебель, отделка, тепла - нет. И люди иногда просто не могут создать это. Приходишь и видишь, например, что роль хозяйки в доме узурпирована прислугой. Но все-таки на первое место я ставлю не интерьер офиса, а профессионализм. Если неправильно вести дела, допускать ошибки, то тут уже никакие мягкие диваны не помогут. А атмосфера способствует тому, чтобы человек расслабился и спокойно обсудил с нами свои проблемы, предпочтения.

Каким вы видите дом своей мечты?

- Мне нравятся одноэтажные дома. Дома, как будто распластанные по участку, желательно с внутренним двориком, несложные в строительстве, ведь никому не нужна дороговизна - никого не надо удивлять. А еще мне нравится усадьба. Но должен быть очень большой участок земли, два гектара как минимум, с домами для прислуги, которые живут с тобой уже много лет, и для них твое поместье - их дом тоже. И еще в усадьбе должно быть много живности, лошади. Я не понимаю, когда люди строят огромный дом, дома для гостей, служебные постройки, и все это на участке в 40 соток. Интерьер меня привлекает классический. Раньше я подумывала и о современном стиле, и о хай-теке. Хотя я не встречала у нас ни одного дома в чистом хай-теке, а он должен быть тоже теплым, уютным. Голое пространство с металлическими трубами - это не хай-тек. Надеюсь, Эдуард Забуга когда-нибудь построит дом моей мечты…

А что предпочитают ваши клиенты?

- Молодые люди до 40 лет в основном хотят современные дома. Кто постарше - классику. Безусловная заслуга поселка Николино - то, что при подавляющем количестве домов, выполненных в классике, он пользовался успехом. С другой стороны, поселок "Горки- 21" - в современном стиле и тоже пользовался спросом. Так что сложно сказать.

Сегодня интенсивно застраивают Новую Ригу…

- Да, застраивают. Но я остаюсь верна своему убеждению, что с Рублевкой ничто не сравнится, с ее инфраструктурой, ее расположением. Конечно, можно купить дом по Новой Риге, в 20 км от Москвы, и добираться быстрее, чем до Жуковки. Новая Рига - перспективное направление, и спрос на нее растет. Просто потому, что это большая широкая трасса, там много земли. Человек может купить квартиру в камерном доме квартир на восемь, а может и в многоквартирном муравейнике. Квартира такая же, а разница все равно есть. То же самое с Рублевкой и Новой Ригой. Хотя Новорижское шоссе и дешевле, и предложений там несопоставимо больше, и расположение вблизи от Рублевки позволяет пользоваться богатой инфраструктурой…

Предложений на Рублевке становится все меньше. Есть сложности с подбором различных вариантов для клиентов?

- Ну я бы так не сказала. Есть вторичный рынок и разные предложения. Но существует также одна категория заказов, и по ней подобрать что-то почти нереально. Это если хотят, например, участок в Барвихе или в Жуковке от 15 до 40 соток. Он оказывается либо очень дорогим, либо территориально дальше.

И спрос на Рублевку постоянно растет?

- Такого безумия, как в Москве, на Рублевке нет. Дело в том, что человек, покупающий себе дом на Рублевке, долго выбирает, думает. И может передумать, купить дом где-то еще. Очередей на Рублевку не выстраивается, и из рук дома не вырывают. И в ценах такого бума тоже нет. Растут цены на землю, и растут здорово. Просто потому, что ее осталось мало. Знаете, есть такие магические фразы: "Я живу в Жуковке" и "Я живу в Барвихе". Даже Раздоры не так котируются, как эти два поселка. Хотя, рассмотрев предложения, сопоставив цену и качество предлагаемого жилья, часто покупают дом где-нибудь в другом месте. Это вообще беда нашего рынка недвижимости - цена несопоставима с качеством жилья. И мне непонятно, почему такой бум цен в Москве. И почему никто ничего не предпринимает для того, чтобы исправить ситуацию. Если же говорить о том, что покупатели хотят, то часто, особенно мужчины, предпочитают места не дальше Жуковки, потому что надо как-то на работу добираться. Ну а если все-таки присматривают место подальше, то обращают внимание и на безопасность поселка, и на инфраструктуру, и на окружающую природу. Правда, кто-то рассчитывает увидеть на Рублевке необычайно красивые дома… Это, к сожалению, призрачные надежды. Великолепные дома там есть, но их очень мало. Такие дома люди строили сами, строили для себя, на большом красивом участке земли, в стороне от посторонних глаз.

Ваши покупатели как-то изменились за последние годы?

- Люди становятся более культурными, наверное. Более уравновешенными, спокойными. Они четко знают, что хотят получить, и трезво оценивают свои возможности. И претенциозности тоже стало меньше. Например, несколько лет назад все хотели дома без отделки, а теперь просят окончательную, чтобы сразу въехать.

Как вы думаете, та культура домашнего быта, что существовала у нас до революции, сейчас возрождается?

- Конечно, наша культурная жизнь стала много богаче, но именно бытовая… Мы стали слишком публичны, видимо. Ведь раньше в домах существовала женская половина, на которую не пускали посторонних, только очень близких людей, и это было сердце дома. У каждого члена семьи имелось свое отдельное пространство, где он мог побыть наедине со своими мыслями, с хорошей книгой. А сейчас? Люди не понимают, что необходимо вот это самое личное пространство, что нужно хранить свой дом, беречь его и не допускать туда людей злых и завистливых. И эта проблема не только у нас, в России, но и в других странах тоже. Так что говорить о возрождении домашней культуры пока рано. Но будем надеяться.

На Рублевке. № 31(168) 12-18 октября 2006