«Путный выбор Ирины Волиной» интервью журналу Strong Man # 11, 2012

«Русские идут» — это не Голливуд.

Ирина Волина

Генеральный директор агентства элитной недвижимости «Славянский двор», мать двоих детей и Президент фонда «Русский наследник» – о том, почему своей национальностью нужно гордиться и как возродить былое величие Царской империи.

Ирина, ваше имя нечасто появляется в СМИ. Что на этот раз побудило рассказать о себе?

В 2013 году будет 400-летие восшествия на престол царя Михаила Федоровича – первого государя из династии Романовых. Хотелось бы привлечь к этому событию внимание общества – ведь, как мне кажется, с этого времени должен начаться абсолютно новый этап в истории России. Этап примирения со своей историей, покаяния за грех цареубийства, и через это – возрождение нашего государства, его мощи, традиций и духа. Помимо бизнеса я занимаюсь социальными проектами, в частности, фондом содействия просвещению и образованию «Русский наследник», и в будущем году мы планируем провести бал в честь 400-летия Дома Романовых. Гости предстанут на нем в традиционных костюмах русской знати. Сегодня необходимо возрождение русского национального костюма. Первые лица государства в торжественные дни должны носить русскую одежду.

Как возникла идея создать такой фонд?

Мы традиционно поддерживаем  «Русскую школу Марии Аверьяновой» в Подольске. Очень важно создать и сохранить атмосферу детства, чистоты сердца. Вы понимаете, что я имею ввиду? Сегодня необходимо защищать детей от информационной агрессии современного мира. Психика современного ребенка крайне перегружена насилием, яркими образами вредных мультфильмов, неправильными образовательными и воспитательными подходами в детском саду и  школе…

Я сама мама, у меня две чудесные дочки, и мне хочется, чтобы мои дети жили в стране, которая имеет будущее.  Русские, российские дети – это наследие России. Самое важное, что мы имеем и должны всеми силами оберегать. Задача национальной школы указать ребенку на созидание Личности, как цели жизни. Масштабная личность – основа успешной частной жизни и служения государству, нашей горячо любимой России. Сохранение детства – это главная задача фонда «Русский наследник».

Кто учится в русской школе Марии Аверьяновой?

Дети, тех людей, которые отдают себе отчет в трагичности современной системы образования и ставят своей целью воспитание детей в духе воскрешения Российского государства и укреплении основ семьи. Сейчас мы планируем построить для нашей школы новое здание с пансионом на Рублево-Успенском шоссе.

А что главное в воспитании, по-вашему?

Самое главное – формирование Личности. Человек открывает для себя значимость влияния личности на общество и природу. Сегодня это утраченное знание, так как за минувшее столетие было потеряно главное значение креативного достоинства человека, практиковалось понятие «человек — функция». Мудрость древних философов сводилась к научению человека творчески насыщаться жизнью. Человек правильно выученный, вопреки трагизму современности, несет радость жизни и уходит из нее насыщенный плодами своего служения, что является основным условием успешной жизни последующих поколений.

Будете ли Вы отдавать своих детей в эту школу?

У меня две девочки: одна еще малышка, другая сейчас учится в университете, и готовится стать искусствоведом. Старшая моя дочь, к сожалению, не училась в «Русской школе», из-за удаленности школы от нашего дома, но она прошла выучку в летнем лагере «Русь», который существует на базе нашей школы вот уже 15 лет.  Этот лагерь является продолжением дела патриотической молодежной организации «Витязей», сформировавшейся в начале двадцатого века в среде русской эмиграции во Франции. Движение ставит себе целью воспитание детей и молодежи в любви к России, нашей истории и культуры. Лагерь располагается на частной земле близ Оптиной Пустыни. Я надеюсь, что к школьному возрасту моей младшей дочери будет построено новое здание «Русской школы» на Рублево-Успенском шоссе.

И куда поступают выпускники школы?

В зависимости от призвания учеников. Но хочу подчеркнуть, что мальчики, выпускники школы, не уклоняются от службы в Российской армии, а с гордостью служат своей стране.

— Все-таки в России привыкли мыслить глобально. Что вы думаете о поисках национальной идеи – есть ли она сейчас?

Мне кажется, это соблюдение традиций. Русскому человеку нужно гордиться тем, что он русский. Это не значит, что он должен ходить постоянно в сарафане или с балалайкой. А гордиться тем, что ты носитель русской истории, духа и культуры. Думаю, было бы здорово отпраздновать 400-летие Дома Романовых на правительственном уровне, как  в 1903 году, когда на императорском балу были все высшие круги в старинных княжеских костюмах. Представьте себе в них наших министров с женами – какую наше государство показало бы мощь!

У меня самой есть несколько таких традиционных костюмов. Понимаете, какую силу и мощь дает русская одежда?

А кто сейчас является носителем русских традиций, по-вашему?

Для вашего журнала мы делали фотосессию в национальной одежде. Эта одежда была создана удивительной женщиной – Валентиной Аверьяновой. Она не простой модельер, она — матушка, супруга митрофорного протоиерея Алексея, Валентина  Аверьянова, мать шестерых детей,  имеет семерых внуков, является  примером и вдохновением для многих людей. Матушка Валентина создала свой Дом Русской одежды, который пропагандирует русские традиции. Валентина Аверьянова защитила диплом в 1971 году у Вячеслава Зайцева по специальности модельер-конструктор, в 80-е годы возглавляла попечение о ризнице митрополита Питирима Волоколамского, руководила мастерской по пошиву богослужебной и национальной русской одежды. А сегодня многие люди ходят в одежде, которую она создает. Валентина Аверьянова является подлинным образцом служения Русской женщины.

— Сталкивались ли вы в бизнесе с другой традицией, о которой говорил еще Карамзин – «воруют»? Как с ней бороться?

Риэлтерский бизнес сложный – многое здесь держится именно на доверии. Люди даже не думают, что ты можешь любить свою работу. А с воровством – если я узнаю, что у меня есть такой сотрудник, я его просто выгоню, и пусть человек сам решает, как ему жить. В своем окружении я пытаюсь создать такую атмосферу, чтобы людям было хорошо, чтобы они радовались жизни, и работа была не в тягость.

— «Славянский двор» существует с 1995 года. Многих пришлось выгнать?

Таких случаев было немного, но вот в прошлом году, например, было даже не воровство, а предательство. Я считаю, что такие люди потом сами расплачиваются за все свои проступки, и их можно только пожалеть. Но в случае предательства интересов компании я спуску не даю, я не допущу, чтобы в моей компании началась подрывная деятельность – когда сотрудники уходят целыми отделами, и руководитель остается один. Так что я сразу дала публикации во все издания, связанные и не связанные с недвижимостью, и все, кому нужно, про этого человека узнали. Я не пожалела ради этого денег, рекламного пространства и своих сил. Люди должны понимать: если они воруют или предают, им будет очень тяжело. Не нужно устраивать перевороты, думать, что ты такой замечательный и незаменимый сотрудник, что мир крутится вокруг тебя одного, успех компании – это работа всей команды. Сила компании, ее одухотворенность, мощь идет от руководителя.\

— Возможно ли женщине в России начать свой бизнес без мужской поддержки, потому что это вообще редко, кому удается? Коко Шанель  может служить тому примером. Неужели так мир устроен?

Если бы Коко Шанель не была такой талантливой, то никакая мужская поддержка не помогла бы ей создать свой Дом моды. У настоящей женщины всегда рядом есть мужчина, который ее поддерживает. И это правильно. Что касается ведения бизнеса в России…Нам в начале 1990-х годов бизнес был нужен для того, чтобы выживать, а не блистать. Вообще, бизнес – это как дитя. Вот ты рождаешь ребенка и ты должен его вырастить, чтобы он стал достойным человеком, а потом и тебя поддерживал в старости, о тебе заботился, вот и с бизнесом – то же самое. И тут неважно: мужской он или женский, тем более, такой как наш, который просчитать в принципе невозможно. Наша работа – это 99% психологии. В нашей работе все зависит от того, насколько ты любишь людей. А из этого следует, доверяют ли тебе люди.

— А как все начиналось?

Еще студенткой я пришла в компанию недвижимости, проработала там два года, а затем решила создать свою. Начинали с аренды квартир, затем стали заниматься и продажами, и Рублевкой и всем остальным.— Если ты не была никогда в своем бизнесе уборщицей или продавщицей, ты никогда не станешь директором. Если бы я не сдавала сама квартиры по 150 долларов и даже меньше… да я до сих пор сама езжу по домам, показываю и рассказываю.

Ваша главная профессиональная победа за все это время?

Вы знаете, еще несколько лет назад я думала – у меня мама профессор, доктор наук, пишет книги, папа закончил МГУ с красным дипломом, всю жизнь проработал главным геологом института оборонной промышленности… В нашей семье тех, кто продавал, называли спекулянтами. Я сама собиралась заниматься искусством, а вместо этого стала риэлтором. Так что моя победа – скорее победа над собой. Сейчас я свой бизнес воспринимаю как служение: он помогает нашим клиентам, тем, кто работает со мной и еще дает нам возможность созидать что-то новое и полезное. Например, помогать Русской школе Марии Аверьяновой. Издавать книги по образованию и истории. Поддерживать возрождение русских традиций.  И мне это приносит удовольствие. Я не знаю, как бы могла жить без работы и служения.

Существует мнение, что бизнес – это смесь спорта и войны. Как вы считаете, какие личные качества помогают вам «побеждать», а какие, наоборот, встают на пути к новым победам?

Бизнес – это праздник, который помогает жить не только тебе, но и многим другим людям. Смотря на человека, можно понять в какие игрушки он играл в детстве. Нравилась мужчине «войнушка» — пусть и сейчас играет. От всего, чем ты занимаешься, нужно получать удовольствие. Сила в том, чтобы не выяснять отношения. Допустим, тебе говорят: «Ирина, вы ничего не сделали. Вы приехали в наш дом и один раз его показали и продаете, за что мы должны платить деньги?»

За то, что приехала к вам один раз, показала дом один раз, и он вам нравится, и вы его покупаете. В этом сила нашего профессионализма —  подобрать то, что ищет клиент, а не тратить его время. Профессионализм и индивидуальный подход к каждому клиенту – это отличительная черта агентства «Славянский двор».

— Должен ли русский человек отдыхать только в России, как рекомендует Геннадий Онищенко?

Нам дан целый мир, с его красотой и природой. Никогда не надо бояться, что о тебе подумают другие, осудят ли они тебя. И если тебе нравится какая-то страна, ее природа, история, кухня и язык, если ты можешь отдохнуть, поправить здоровье и набраться сил для последующей работы – то, надо посещать новые места и радоваться жизни. Надо быть счастливым и слушать свое сердце и совесть. А не бояться мнения других людей. Не нужно рассуждать, что вот кто-то ездит в Италию, в Испанию… Зато мы возвращаемся уже отдохнувшие и стараемся возродить русскую землю, понимаете? А если мы приедем усталые, нам это сделать будет сложнее.

— Возвращаясь к русским традиционным ценностям, православию – как вы относитесь к критике, которая в последнее время обрушилась на Патриарха?

Церковь – это вечная институция, имеющая своей целью сохранение любви в сердце человека, но которая также имеет административный аппарат из конкретных людей. Администрация меняется, а церковь остается. Конкретные люди, входящие в аппарат Патриарха, привносят в церковную жизнь отпечаток своей личности и культуры или… бескультурья. Поэтому мы сегодня как никогда видим необходимость образования в духе благородства с раннего возраста.

-А что вы думаете по поводу известного «панк-молебна»?

Храм Христа Спасителя был построен в честь победы над французами и двенадцати народами, которые вероломно напали на Россию в 1812 году. Храм был построен на всенародные пожертвования. Для всех граждан, вне зависимости от вероисповедания, он являлся мемориальной могилой защитников Отечества в сознании наших предков. Осквернение могилы – это гнусное преступление, которое должно быть строго наказано.

Заслуживает ли это преступление трех лет лишения свободы?

Я поддерживаю решение Хамовнического суда. Хочу напомнить, что осквернение престола Собора Парижской Богоматери стало началом французской революции, а итогом революции стала кровопролитная гражданская война, обернувшаяся самоуничижением французской нации. Поэтому я одобряю принципиальную позицию суда.

Что сейчас является национальной гордостью, по-вашему?

Русский человек. Когда, наконец, он поймет, что это действительно его счастье – что он родился в этой стране. Мы – русские, какой восторг! Это и есть гордость. Сейчас наш Фонд готовит к публикации проект о проблемах образования и воспитания в России. Причины многих проблем в области образования и национальной безопасности кроятся в пропаганде русофобии, и в оседлании врагами России ключевых государственных постов. Непатриотичная направленность развития образования приводит к неподготовленности государственной элиты к служению и власти, а граждане остаются беззащитными перед политическими провокациями, и легко могут быть вовлечены в революционную смуту. А любая революция для России – это всегда кровь граждан, трагедия и падение в бездну хаоса.

— Насколько  чувство гордости за страну зависит от решения проблем с судебной системой, медициной, образованием?

Я считаю, что поменьше надо на это все смотреть… От того, что вы будете выступать против этого всего, ничего не изменится. Надо сначала навести порядок в своем доме, в своей квартире, чтобы там было все хорошо. У нас любят все обсуждать и осуждать – а это просто перенесение зла из уст в уста. Нужно делать свое дело и стараться, чтобы вокруг тебя было хорошо, прежде всего, твоим близким, семье, сотрудникам, подчиненным, а не смотреть телевизор и не драться за мир во всем мире.

Вы хотели бы, чтобы ваши заслуги были оценены по достоинству? Для чего вся ваша деятельность?

Оценку своей жизни я получаю уже тем, что имею плоды своей деятельности. Я не жду признания, я сама благодарна Господу Богу и окружающим меня людям за все доброе, что я имею! Я благодарна Русской Земле, своему Отечеству. Счастье мое в том, что я русская и живу в России. Древняя формула счастья заключена в простых словах – где родился, там и пригодился.