Держава Российская была, есть и будет!

 

15 марта 2017 года, в день иконы Божией Матери «Державная», в московском Гостином дворе прошел торжественный молебен и освящение салона русской одежды Валентины Аверьяновой.  Чин освящения совершил митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов.

Открытие салона русской одежды – знаковое событие не только для семьи Аверьяновых, которая на протяжении сорока лет занимается возрождением Русского костюма, но и для всех москвичей. Москва – центр Возрождения и сохранения традиционных ценностей, культурного и духовного достояния России. В этот важный день русского модельера Валентину Аверьянову пришли поздравить и поддержать ценители Русского стиля. Среди них – Ирина Волина, президент фонда «Русский наследник» и генеральный директор агентства элитной недвижимости “Славянский Двор” . Наряд Ирины Волиной для этого мероприятия заслуживает отдельного упоминания – он стал настоящим украшением торжества.

Костюм выполнен в соответствии со старинным Русским кроем, из парчи, шелка, алтабаса. Особый восторг всех присутствовавших вызвал роскошный декор наряда: золотое шитье, вышивка бисером и камнями. Многие из тех, кто присутствовал на открытии салона, сравнивали костюм Ирины Волиной с роскошными нарядами императорского бала 1903 года. И надо отметить, что такое сравнение было более, чем уместно. Несмотря на богатство убранства костюм смотрится на Ирине органично и лишь подчёркивает её природную красоту и статность.  Костюм Ирины Волиной в полной мере отразил не только ее вкус, но и мировоззрение, жизненную позицию. Как известно, Ирина Александровна открыто выражает свою приверженность Русскому стилю, выступает за возрождение традиций, в том числе, среди жителей престижного Рублево-Успенского шоссе, представителей отечественной элиты. Стоит ли говорить, что потрясающий наряд для Ирины Волиной создали в «Доме Русской одежды» Валентины Аверьяновой. Для нашего времени такой костюм действительно уникален: работы подобного уровня сегодня можно найти, разве что, в Эрмитаже.

Торжество Русского Духа – именно так можно было охарактеризовать атмосферу, царившую на торжественном открытии салона в Гостином дворе. На теме любви к государству, его культуре, необходимости служения ему в своей проповеди сделал акцент митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов.  Он отметил особый смысл явления иконы Божьей Матери «Державная»: Держава Российская была, есть и будет, поблагодарил всех присутствующих за крепкое стояние в Православной вере и служение Родине.

Проповедь митрофорного протоиерея Алексия Аверьянова.  15 марта 2017 года.  100-летие явления Державной иконы Божией Матери. Освящение «Дома Русской одежды Валентины Аверьяновой»

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Поздравляю вас, дорогие братия и сёстры, дорогие друзья и дорогие гости с великим праздником 100-летия явления Державной иконы Божией Матери в селе Коломенском, близ Москвы.

За минувшие 400 лет, 23 часа 40 минут 2/15 марта 1917 года — время отречения от Престола святого Мученика Царя Николая Александровича стало, несомненно, самым трагическим событием в истории нашего Отечества.

В эту ночь вся Вселенная содрогнулась — Миродержавная сила Российской Империи иссякла, Свет Христов померк и все народы мира ужаснулись от имени новой эпохи — Апокалипсис!

С этого дня, дорогие мои, счастливая и изобильная жизнь Русского народа, в одно мгновение, сменилась на жизнь в горьком сиротстве!
Воистину — Богъ долго терпит, да больно бьет!

В часы, предшествующие Гефсиманской ночи страданий святого Мученика Царя Николая, в селе Коломенское, в подклети храма Вознесения Господня, под Царским Местом, была чудесно явлена Русскому народу старинная икона Божией Матери, получившая наименование «Державная».

Матерь Божия изображена с Предвечным Младенцем Господом нашим Иисусом Христом на Престоле, в Царской Порфире, с Державой и Скипетром в Своих Пречистых руках.

Напомню, что Скипетр — образ посоха, изображал странствие Царя земного к Царю Небесному и наполнялся сухой землёй, в напоминание царю — » ты земля еси и в землю отыдеши» ( Бытие 3, 19 ), а Держава — «яблоко», символизирует земной плод Вечной власти Господа Бога Вседержителя, к сожалению, ставшее в руках безбожных людей  «яблоком раздора».

Особое значение имеет место явления иконы Богоматери «Державная» — древнее славянское поселение расширили жители Коломны, бежавшие от орды Батыя в 1237 году, до села Коломенское, где широкую молву имел чудотворный ключ, расположенный «на зимнем востоке», крутого берега реки Москвы.

Над этим чудотворным источником, в ожидании Милости Божией — рождения Наследника и заложил храм Вознесения Господня Великий Князь Московский Василий III.

Святой Благоверный Царь Иоанн Васильевич Грозный, собиратель и строитель Русской земли, оставил нам в наследие сакральное знание о Миродержавном служении Русской Монархии, как скрепы вселенской жизни народов.

Матерь Божия приняла мольбу Своего избранного и Богом помазанного чада —  Святого Мученика Царя Николая и умолила Своего Сына и нашего Господа Иисуса Христа сохранить миродержавную силу и достоинство Государства Российского, за жертвенный подвиг святой Царской Семьи и покаяние народа.

В этом суть и смысл явления «Державной» иконы Богоматери — Держава Российская была, есть и будет!

Для нас это знание особенно драгоценно, ибо мы совершили молебен перед иконой Державной Божией Матери, близ сердца нашей Родины — святого и древнего Московского Кремля и чин освящения «Дома Русской одежды Валентины Аверьяновой».

Матушка Валентина Николаевна Аверьянова — гениальный художник и дизайнер современной Русской национальной одежды, которая будучи матерью  своих семерых детей и множества чад духовных, неустанно украшает повседневную жизнь людей, создавая дивные наряды и превращая женщин — в писанных красавиц, а мужчин — в былинных богатырей.

Сегодня, дорогие братья и сестры, я хочу всех вас благодарить за крепкое стояние в вере Православной и самоотверженное служение Родине, каждого из вас на своём месте и за помощь «Дому Русской одежды», без которой невозможно было бы состояться настоящему торжеству — открытию магазина «Дома Русской одежды Валентины Аверьяновой» в Гостином Дворе, на улице Ильинка, 4.

Мы сегодня молились о здравии и спасении нашего Вождя — Президента России Владимира Путина, чтобы Господь приумножил его силы — нужно всенародно просить его остаться на своём посту на следующий срок, для блага и укрепления России и ее народа. Аминь!»