“Я вам дам Царя тогда, когда вы будете способны Его защитить!»

2023.07.16

Неделя 6-я по Пятидесятнице

Святых Царственных Мучеников

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

 Всех вас, дорогие братия и сестры, я поздравляю с воскресным днём. И в нашем храме, который является первым храмом Святых Царственных Мучеников в России, мы сегодня поклоняемся подвигу Святых Царственных Мучеников.

 Мой незабвенный друг, всем вам хорошо известный архиепископ Варнава Каннский, вспоминая о своём детстве, рассказывал нашим детям в школе следующее своё воспоминание. В 12-летнем возрасте он учился близ Парижа в школе для русских детей в Ментоне, где руководителями образования были исключительно иезуиты.

 «Для нас, русских детей, преподаватель школы надевал юбку на резиночке, изображая русского священника в подряснике». Для них уже тогда было не свойственно носить духовную одежду, и повсюду они являлись в своих лапсердаках, в коротких пиджачишках, и только на встречу с русскими детьми они решали обряжаться в видимость подрясника.

 Владыка вспоминает, и это воспоминание прошло с ним через всю жизнь. «И вот однажды неожиданно к нам в класс входит наш бывший русский матрос с того самого флота, который прибыл в Вильфранш во Францию».

 Напомню вам, как французское правительство поступило с нашим союзным по Первой мировой воне флотом. Флот был аннексирован. Каждый офицер и матрос был ограблен французским правительством, включая личные вещи. Поселили наших моряков в безлюдную местность на совершенную погибель. И ожидали одного от русских моряков: предательства идеалов Святой Руси, отказ от Православной веры, отказ от верности присяге Государю, отказ от своего русского достоинства.

 Из всего множества русских моряков явился один-единственный предатель, нашёлся один матрос русского флота, который перешёл в поганый католицизм. Я употребляю это слово сознательно, ибо католики во главе со своим папой в Риме, — которого так любят некоторые туповатые руководители нашей церковной администрации, — с XIII века благословляют крестовые походы на Русь и Россию.

 Владыка вспоминает: «И вот приходит в сутане ксёндза бывший русский матрос в класс с детьми и что-то начинает «вякать» о хорошем римском папе, о значении мессы и прочее. Тогда мы, 12-летние дети, подошли, и все до единого плюнули на его сутану. Не было ни одного мальчика в нашем классе, который бы не отреагировал на это чудовищное предательство и вероотступничество. Этот болван, бывший русский матрос, впоследствии никогда не показывался нам на глаза, никогда больше у нас в школе не служил мессу и не изображал из себя ксёндза, ибо в старших классах, когда мы подросли и вместе с нами окрепли наши кулаки, мы бы, конечно, расквасили ему поганую рожу». Так вспоминал Владыка.

 Дорогие мои, что происходит в современной России? Повторение грехов 1918 года. Проклятая пред лицем Божиим аристократия предала своего Государя, разбежались, как крысы с тонущего корабля, и там в Европе ныли, «вечно пьяные», о том, как хорошо им было жить в России. Народ их проклял, народ истребил их память, и до сегодняшнего дня мы осуществляем борьбу с духом троцкизма и духом предательства, который тлеет в правящих классах России.

 И сегодня, дорогие мои, я хочу вспомнить нашу Литургию именно в этот день почти 10 лет тому назад, когда мы с детьми в нашем летнем лагере совершали Божественную Литургию на поляне, за моими плечами стояли наши искренние русские дети чистые, молитвенные, открытые в своих сердцах. И тогда я набрался дерзновения и, обращаясь ко Господу Богу, спросил: «Господи, когда же Ты нам дашь царя? Когда же закончится вся эта чехарда предателей?» И Господь мне коротко ответил: «Дам царя, когда вы будете его способны защитить».

 И вот пришли времена, когда эти слова сбываются. Сегодня, дорогие мои, не к папе римскому нужно обращаться за помощью в спасении несчастного митрополита киевского Павла. Ещё бы к Байдену обратились, чудаки, мягко выражаясь.

 Сегодня я хочу обратиться к полноте Богу верного и преданного идеалам Святой Руси народу. Что сейчас нужно делать? Во-первых, всеми силами молить Всемогущего Господа Бога о победе. Каждый, в каждое мгновение своей жизни, к каждому дыханию привяжите прошение: «Господи, дай победу оружию русскому! Дай победу и крепость Президенту нашему Владимиру!»

 Сейчас мало кто понимает, но это человек, который займёт высокое место в истории России.

 И конечно я обращаюсь к нашей церковной молодёжи: прикрепляйтесь к идейным священникам, собирайтесь в общины церковные, возвращайтесь в русскую деревню, возрождайте её.

 В своё время, а именно в 1988 году, примерно в эти дни после праздника Петра и Павла, я посетил схимонахиню Макарию Артемьеву. Напомню вам, матушка Макария благословляла Юрия Алексеевича Гагарина на его полёт, через маму его, которая была её верной почитательницей. Матушку Макарию я спросил об этом эпизоде. Она была необыкновенной скромности, махнула рукой вот так и потом говорит: «Юра был у меня после полётов и говорит: «Чем вас, матушка, отблагодарить?» — А я говорю: «Дровишек берёзовых две машины на зиму, какая красота была бы, чтобы мне с дровами не заниматься».

 И тогда матушка Макария мне сказала: «Всех твоих духовных чад, и сам в первую очередь, благословляй укрепляться близ Москвы и, конечно, на земле, чтобы у каждого был домик, у каждого была земля, ибо предстоят нам великие испытания и переживания».

 И вот сегодня я вижу, что матушка имела в виду. Война, которая идёт, не будет короткой. При всех успехах дипломатии, проклятейший Запад будет продолжать стараться истребить Россию всякими способами, и поэтому мы должны настроиться на многолетнюю борьбу и многолетние усилия для выживания. Поэтому, дорогие мои, укрепляйтесь вокруг своих верных пастырей, Богу верных пастырей, возрождайте свою малую родину. У кого есть дома в деревне, обязательно их обживайте, укрепляйте и перестраивайте. Всё это в своё время сыграет большую роль.

 Когда я начинал служить в Москве в Брюсовском переулке, — а это уже почти 50 лет тому назад, — среди моих прихожанок были старые интеллигентные москвички. И когда я их спрашивал: «А какое время у вас было самым счастливым из всего окаянного ХХ века?» Они говорили: «Да какое время? Война, конечно. Самое радостное время было для нас война. Почему? Да потому что молодые были, и все стали вдруг братья и сёстры, а не товарищи». Все во мгновение ока, после ночи 22 июня 1941 года, стали братья и сёстры, все вдруг посмотрели друг другу в глаза и народ почувствовал себя чадами Божиими, как всегда, во времена великих испытаний.

 И вот в сегодняшний день, дорогие мои, мы прославляем подвиг Царственных Мучеников, которые принесли на алтарь Отечества самое драгоценное, что только может быть — свои святые души, свою любовь к России, свою верность Христу и своих неповинных ни в чём святых деток. Государь, когда в Екатеринбурге спускался в подвал дома Ипатьева, он прекрасно понимал, что происходит, и он молил Господа Бога только об одном: чтобы Россия воскресла.

Дорогие мои, воскресению предшествует Голгофа, воскресению предшествуют страдания Спасителя. Вот так и мы с вами. Предстоит нам многое осознать, многое переосмыслить, во многом очиститься, и не сомневайтесь: Богъ Милостив, Он с сердцем Православных людей, с сердцем всех тех народов России, которые верны Всевышнему Богу. Аминь.

Протопресвитер  Алексий  Аверьянов