Храм Державы Российской на Красной площади

2022.12.25 декабря
Неделя святых праотец
Святителя Спиридона, Тримифунтского чудотворца

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всех вас, дорогие братия и сестры, я поздравляю с днём памяти великого святителя кипрского Спиридона Тримифунтского. Служение святителя Спиридона пришлось на величайшее в истории Церкви Христовой событие, а именно — рождение христианской государственности. Именно в годы служения святителя Спиридона император Константин Великий, святой и равноапостольный, провозгласил свободу Церкви Христовой и дал ей права государственной религии.

Святитель Спиридон был участником Первого Вселенского Собора в Никее, что близ Царьграда. Именно Никео-Цареградский Символ веры мы с вами поём во время Божественной Литургии, и есть прямое пророчество, идущее с древнейших времен: храм Божий будет стоять до тех пор, Церковь Христова будет крепко и недвижимо свидетельствовать о Божией правде до тех пор, пока неискажённо будет совершаться молебное пение Символа нашей святой Православной веры.

Святитель Спиридон был пастырем своих овец. Он был человеком семейным, мы знаем о супруге его, о детях, мы знаем о его дочери Ирине, которая была чрезвычайно Богу любезной жизни человеком, была удивительной в своей любви ко Господу и к отцу. Вспоминается тот случай, когда некоторая соседка принесла святой Ирине, дочери будущего святителя Спиридона драгоценные вещи для сохранения, но девушка Ирина вскорости скончалась. И вот возвратилась эта соседка с просьбой вернуть её скромное сокровище, а Ирина к этому моменту лежала уже на смертном одре. И вот тогда святитель Спиридон, понимая нужду и ценность этого малого сокровища, подошёл к смертному одру своей дочери Ирины и обратился к ней, как к живой, с просьбой указать место, куда она сокрыла эти вещи соседки. Ирина встала из смерти, восстала со смертного одра и указала на место в головах своей постели, где она закопала это малое сокровище, принадлежащее её знакомой женщине. После этого Ирина возлегла на своё смертное ложе уже до Страшного Суда, до трубы Архангела Михаила и до Всеобщего Воскресения мертвых.

Святитель Спиридон был благочестивым человеком, каковых было в то время, наверное, чрезвычайное множество, но было замечено его особенное молитвенное дерзновение. На Кипре началась засуха, засуха усугубилась эпидемией болезни. И вот в это трагическое время, когда множество людей ежедневно погибали на острове, люди, соседствующие со святителем, просили его молитв, ибо приближался страшный голод, усугублённый эпидемией болезни. И вот святитель по просьбам своих знакомых, друзей, благочестивых людей вознёс свои скромные молитвы ко Престолу Вседержителя. И, о чудо! Начался дождь, который не прекращался целых три дня, напоив страждущую землю живительной влагой. После обильного дождя святитель вознёс свои руки в молитве, и дождь прекратился.

Нам известно и о том, что святитель исцелил сына Великого Константина императора Констанция, который страдал чрезвычайно от своей болезни и который в сонном видении среди сонма епископов Ромейской Церкви увидел двух. И вот этот епископ, святитель Спиридон, и подал императору Констанцию исцеление от болезни.

Обращаясь сегодня к вам, дорогие мои, я хочу указать на одно очень важное событие в жизни святителя Спиридона. Одного из духовных чад святителя Спиридона неправедно осудили в преступлении и осудили на смерть. Святитель, прекрасно зная своего духовного человека, направился к судье, с тем чтобы ходатайствовать о смягчении приговора или совершенном оправдании этого человека. Святитель со своим окружением приблизился к некоему близ города ручью, который из-за обильного дождя превратился в бурную непроходную реку. Святитель помолился и повторил чудо Иисуса Навина на Иордане: вода потока остановилась стеной, и святитель по суху, по дну этой реки перешёл, направляясь на встречу с судьёй. Люди из его окружения уже побежали к судье рассказать об этом потрясающем событии, которое, как вы слышите и видите, дошло до нас сегодня, спустя почти 17 веков. Судья, услышав об этом событии, изменил своё решение и оправдал человека, приговорённого к смерти.

И вот здесь, дорогие мои, я хочу коснуться самой главной темы и наших современных переживаний, и нашей настоящей воскресной молитвы.

Служение Богу верных людей, в чём оно заключается? Из толщи духовной жизни народа являются Богу верные люди, которые способны говорить власти слова правды, ибо, как говорит пророк Исаия, государство гибнет тогда, когда власть требует от духовных людей, от духовидцев и пророков говорить ей ласковые и приятные слова. Да не будет этого! Ибо слова пророка, слова духовных людей, это всегда нелицемерная правда. Как бывает горьким спасительное лекарство, как бывает жёстким и жестоким иногда скальпель врача, так необходима духовная правда пастырей и верных Богу людей. На этом стоит мир, и стоит на этом государство.

И вот святитель Спиридон был носителем полноты Божественной правды и своим образом простости духовной свидетельствовал о духе покаяния, то есть духе осмысления в жизни каждого пред Лицем Божиим.

Мы пережили в 1991 страшное время, это год разрушения нашего государства, за которое наши отцы и деды проливали кровь и в гражданскую войну, и в Великую Отечественную войну, наши семьи отдали и принесли свою жертву за государство Российское. В 1991 году предатели оказались на вершине власти, и они попытались превратить великую Россию в какую-то жалкую республику, способную только продавать газ и нефть.

Но по милости Божией этого не случилось, ибо из толщи духовной жизни народа явились люди, способные нести воинский жертвенный дух мужества, достоинства и победы. Народ родил героев в это смутное время, и сегодня мы видим, что это не пустые слова.

В наши дни весь мрак Запада, вся их власть имущая верхушка во главе с сатанистами американскими, вопреки воле своих народов, решили стереть с лица земли само Имя Русское, само наше государство Российское с его прекрасными и Богу верными народами. Но Господь смилостивился, и грядёт, дорогие мои, великая Победа, и она не за горами.

Во время скорби, во время эпидемии болезней, во время войны мы узнаём о себе правду. Правда эта нелицеприятная. Господь обращается к каждому человеку с одним-единственным призывом: стань способным на жертву, стань способным на служение, стань способным к самоотвержению! Необходимо отбросить своё мерзкое, мелкое, эгоистическое, душное бытовое представление о хорошем и вспомнить самое главное — об общем, всенародном, достойном и ответственном.

И вот, дорогие мои, в горниле этих переживаний наш народ рождается заново, оставляя свой рабский плебейский дух поклонения окаянному Западу и возвращается в своё природное достоинство.

Сегодня за Литургией я особенное имел переживание, которым хочу со всеми вами поделиться. После Победы необходимо будет завершить то начинание, о котором наша Община объявила в 2018 году, а именно: на Красной площади, на месте зиккурата володе ульянову, который является «володей зеленским начала ХХ века», на этом месте, дорогие мои, мы должны всенародно воздвигнуть великий храм в честь Державной иконы Божией Матери. Иконой храмовой должна быть икона «Спаса над Кремлём».


Вот эту икону XVII века наша Община возродила и молится многие и многие годы с момента разрушения государства, с тем чтобы Господь явил новую милость нашему древнему Кремлю. Этот храм должен заложить Верховный Главнокомандующий Владимир Владимирович Путин, который сумел организовать достойный отпор крепкою вооружённою рукою, рукою всенародною, объединённому неприятелю — поганому Западу. Победа, дорогие мои, несомненно, будет с нашим народом, ибо наш народ способен слышать волю Божию, способен знать правду о себе и способен стать светочем духовным для целого мира. Аминь.

ПРОТОПРЕСВИТЕР АЛЕКСИЙ АВЕРЬЯНОВ

ПРОПОВЕДЬ ПРОТОПРЕСВИТЕРА АЛЕКСИЯ АВЕРЬЯНОВА В ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ ( 25 декабря 2022 года)