Поселок Горышкино

Продажа домов

Земля

Расположение и инфраструктура

Горышкино - цены

Дома
от 30'000'000
от 300 м2
от 9 сот.
3 дома
Участки
от
от 9999999999 сот.
0 участков

О коттеджном поселке

Характеристики поселка

Населённый пункт:
Цена продажи от:

22 000 000 руб.

ID Объекта:
559
Телефон:

Обзор коттеджного поселка

Сегодня Горки 10 активно застраиваются, причем особенно привлекательны доступные по цене жилые комплексы бизнес-класса, которые не только находятся в престижном и необычайно живописном месте, но и привлекают своей близостью к самой Москве, что делает проживание в них еще более комфортным.
На месте нынешних Горок-10 когда-то располагалось богатое княжеское село Домантовское, которое скорее можно было назвать небольшим городком. Согласно сохранившимся описаниям, изложенным в духовной грамоте Ивана Калиты, Домантовское, окруженное земляным валом, было центром существовавшей в те времена одноименной волости.

Нескончаемые войны тех лет нанесли Домантовскому непоправимый ущерб. В дошедших до наших дней свидетельствах 16 века упоминается лишь деревня, с красноречивым названием Городище, именуемая так в честь уже исчезнувшего к тому времени Домантовского.
На этом история прерывается, а в 18 веке деревня отстраивается вновь и носит уже название Новое Городище, а ее полноправным владельцем является генерал Иван Архаров. Впрочем, если быть объективным, громкое название не слишком соответствовало деревеньке из 5 дворов, в которых проживало примерно 70 человек обоего пола.

В 1852 году Новое Городище переходит к титулярному советнику Ивану Постникову, а в конце 80-х годов 19 столетия владелец соседнего Успенского князь Борис Святополк-Четвертинский организует в Городище конный завод.

Организация подобного предприятия была далеко не случайной. В те времена Россия прочно занимала первое место в мире по количеству лошадей, причем не только росло их количество, но и велась кропотливая племенная работа на многочисленных конных заводах.

Тем, кто любит цифры, возможно, интересно узнать, что из общемирового поголовья в 60 миллионов лошадей, на долю России в 19 веке приходилось свыше 21 миллиона.
Попытки сохранить традиции были и после октябрьского переворота 1917 года, когда на базе существующего организовали Московский конный завод №1, работавший довольно успешно и при котором даже создали институт коневодства, а также регулярно проводились аукционы племенных лошадей.

В 30 годах прошлого столетия в Горках-10 были организованы дома отдыха для элиты того времени, самым известным из здешних отдыхающих был пролетарский писатель Максим Горький, который именно здесь создал свои бестселлеры «Жизнь Клима Самгина» и др. В 1996 году дачу Максима горького выкупил экс-президент России Борис Ельцин.

На момент распада СССР в Горках-10 числилось 1890 хозяйств и 5136 постоянных жителей и примерно полторы тысячи человек жило в поселке конного завода.

Сегодня Горки 10 активно застраиваются, причем особенно привлекательны доступные по цене жилые комплексы бизнес-класса, которые не только находятся в престижном и необычайно живописном месте, но и привлекают своей близостью к самой Москве, что делает проживание в них еще более комфортным.