Душа России — Богу верное Воинство. Время прославить Александра Суворова!

2023.09.03

Неделя 13-я по Пятидесятнице

Всех Московских святых

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

  Всех вас, дорогие братия и сестры, я поздравляю с особым праздником, с днём Собора всех Московских святых. Сегодня мы с вами вспоминаем от начала Земли Русской всех Божиих угодников и угодниц, всех благочестивых подвижников и подвижниц, которые прожили свою жизнь, долгую или короткую, в Божию славу, во славу Господа нашего Иисуса Христа и Его Пречистой Матери.

 Вся жизнь Московских святых вращалась вокруг одного самого главного знания: Москва, Кремль, Русь, Россия — это царство правды. И от этого завета наших Московских святых угодников мы с вами должны строить и собственную жизнь. Кремль, Москва, Русь, Россия — это царство правды. И каждый человек, живущий на Руси-России, должен строить свою жизнь в соответствии с этим заветом наших Московских святых.

 Московские святые оставили нам чрезвычайной значимости знание, а именно: каждые три поколения Богу верных русских людей испытываются по трём направлениям. Первое — это испытание на верность Господу Богу, Его святому Евангелию и Преданию святой Церкви.

 Второе знание, которое нам оставили Московские святые, — это знание о неустанной работе над своей духовной личностью, над своей душой. Главная тайна нашей духовной жизни на Руси заключается в одном-единственном слове — самосовершенствование. Дни человека на земле чрезвычайно короткие, и все эти дни по завету наших благочестивых предков мы должны проводить в трезвении, то есть в реальности оценки краткости дней земной жизни и неустанной работе над своей душою и над своей личностью, неустанным обогащением своей души.

 Если мы отступаем от этих двух заповедей, то является наказание за наше отступление от Завета Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В чём оно выражается? В эпидемии болезней, в стихийных бедствиях и, по временам, в опустошительных войнах.

 И вот здесь, дорогие мои, необходимо чрезвычайно важное понимание того, что один человек, который устоял в Божией Правде, он становится в дерзновении своём духовном способным быть собеседником самому Господу Богу. В этом весь смысл праведности. Человек, который выстоял в путях Божией Правды за свою короткую земную жизнь, превращается в ходатая, превращается в заступника, превращается в советника земным царям и ходатая пред Лицем Божиим.

 И здесь, дорогие мои, открывается суть нашей национальной истории, а именно: душою нашего народа является Богу любезное воинство. Вот это самое главное знание, которое я хочу сегодня пропостулировать и подчеркнуть. Душа нашего народа — это Богу верное, Богу любезное, Христом Богом хранимое, Матерью Божией покрываемое святое воинство.

 Почему мальчики причащаются первыми в Божием храме? Потому что мы, их отцы и деды, внушаем им с младенчества, что придёт благословенный час — они принесут присягу верности Отечеству, возьмут в руки оружие и пойдут защищать святые алтари и очаги родных домов, сохраняя неврежденными свои семьи. И поэтому мы даём нашим юношам честь ради их будущего верного служения приблизиться к лицу Господа Иисуса Христа и Его Святому Потиру.

 Святые Московские открыли нам одну очень важную духовную тайну, а именно: самоотверженное, Богу верное служение русских людей, Московского Кремля и России-Руси, выражается также в том, что искушения, которые бывают по временам в нашей национальной истории, имеют особое значение. Не всякая беда является наказанием, не всякая трудность является следствием ошибок.

 Давайте вспомним святого праведного Лазаря Четверодневного, который заболел и который приближался к смерти. Посланцы вифанские пришли ко Господу и просили Его, чтобы Он поспешил с посещением Своего друга Лазаря. А Господь медлил и сказал даже одну, очень важную, фразу: «Его болезнь — не к смерти, но к славе Божией». И Господь пришёл в Вифанию, пришёл на гроб Лазаря уже на четвёртый день, когда трое суток Лазарь пребывал во гробе. И Господь воскресил Лазаря. И Лазарь, как вы все прекрасно знаете, почти двадцать лет был епископом Китийским на острове Кипр.

 И вот здесь открывается особое знание. Помимо перечисленных причин разного рода бедствий: испытания, исправления, наказания, есть особая чрезвычайной важности причина в бедствиях — явление Божией Славы, явление особой Божией Милости.

 Так вот, дорогие мои, всё, что сегодня происходит в России, на её западных границах — это есть явление особой Божией Милости, это есть явление особой Любви Божией к народам России после страшных лет её духовного рабства, рабства материального.

 Напомню, что Англия ограбила Индию на 45 триллионов долларов. С 1990 года Советский Союз был ограблен Западом на 15 триллионов долларов.

 И вот после этого унижения, ограбления, колониального пребывания и рабского существования Божией Милостию испытанная Россия, Божией Милостью обогащённая и одаренная Россия ныне воскрешается Любовью Божией на удивление всего мира и для своего нового великого служения.

 И величие этого служения, дорогие мои, заключается в том, что Россия является вновь светочем Божией правды, Божией верности, Божией Заповеди для просвещённых духовно людей целой вселенной. Россия вновь, как и в минувшие времена и века, становится светочем.

 И здесь, дорогие мои, я хочу особо подчеркнуть, что душой России всегда являлось, а в трудные времена с особой силой является наше доблестное и Богу преданное воинство.

 К сожалению, люди мирские мало понимают, что происходит сегодня. А сегодня Россия приносит жертву от своих лучших сыновей и от своих лучших дочерей.

 И сейчас самое время прославить святого и великого воина Александра Васильевича Суворова. Он и при жизни был святой. После смерти и в войсках, и в народе всегда его почитали, но по разным бюрократическим причинам всё откладывали его прославление. Поэтому в эти чрезвычайно важные, судьбоносные дни для будущего России необходим новый пред Божиим Лицем ходатай и молитвенник — святой воин, святой воевода Александр Суворов. Поэтому наша Община обращается ко всей полноте Русской Богу верной Церкви и говорит об одном: пришло время отбросить всякие чиновные недомолвки и прославить великого воина Александра Суворова.

 С особой радостью, дорогие братия и сестры, я хочу поделиться чрезвычайной важности событием, которое должно совершиться в нашей Общине. В течение целого минувшего года наши преданные Богу иконописцы готовили замечательную икону «Спас над Кремлём». Это старинная икона, как говорили в древности, градообразующая. Икона «Спас над Кремлём», которую вы видите здесь в нашем храме, она у нас присутствует с начала 90-х годов. Эта икона особой силы, особой благодати, ибо Господь благословляет Кремль, Москву и Россию. И сегодня эта икона, дорогие мои, написана специально для нашего храма, в ближайшие дни она прибудет в наш храм, и мы постараемся сделать с неё фотографию, для того чтобы у всех членов нашей Общины обязательно была копия этой старинной иконы.

 В древности икон не освящали, до XVII века никому и в голову бы не пришло освящать икону. Был совершенно другой чин. Богу верных прославленных иконописцев посвящали в чин иконописцев по представлению маститых протоиереев. И был специальный чин иконописцев, которые особо жили, особо творили и были широко почитаемы в Православном народе.

 Поэтому вторая инициатива, с которой выступает наша Община, обращаясь к маститому русскому духовенству, заключается в том, что необходимо восстановить чин благословения иконописцев как особое явление церковной жизни.

 Дорогие мои, все эти минувшие годы мы молимся по извещению свыше о том, чтобы стены Кремлёвские укрепились, о том, чтобы Кремль просветился и стал светочем для целой вселенной, образцом веры и благочестия, надежды и любви. Дай, Господи!

 И поэтому богомудрые люди, наши предки, сменили белый камень Кремлёвских стен, который символизировал Веру, на красный кирпич, цвет которого символизирует яркую воплощённую и всепобеждающую Любовь ко Господу Богу. Аминь!

Протопресвитер Алексий Аверьянов

В начале 2021 года на Рублево-Успенском, Ильинском, Новорижском шоссе в Подмосковье, а также в Крыму были размещены баннеры  социально-патриотической кампании Ирины Волиной «Наука Побеждать».

Наша первоочередная задача сегодня – сохранение наших детей. Мы не должны идти ни на какие уступки и компромиссы, которые предлагает нам время, отдавая детей на воспитание интернета, позволяя социальным сетям поглощать их, соглашаясь на жизнь в режиме онлайн. Не стоит полностью отказываться от возможностей, которые предоставляет сегодня интернет, однако воспитание и образование детей должны быть традиционными, классическими. Семья и школа – те столпы, на которых стоит Государство.

Наука Патриотизма – Наука Побеждать

Сильная Россия, Россия с нравственными ценностями – это благополучие мира. Сегодня в школы необходимо возвращать науку патриотизма. Вернуть в школу науку Патриотизма — Науку Побеждать!

МО, Рублево-Успенское шоссе (2021)
МО, Рублево-Успенское шоссе (2021)

Наука Побеждать – наследие, которое мы принимаем от наших великих предков: А.В. Суворова, М.И. Кутузова, Александра Невского.

На примере этих героев сегодня должна возрождаться Россия. Первые шаги в направлении возрождения делает уникальное учебное заведение – «Русская школа Марии Аверьяновой», в которой дети действительно учатся на примере русских героев. Задача «Русской школы Марии Аверьяновой» — не только сохранить детей и дать им отличное, качественное образование, но и заложить основы нравственного фундамента. Закладывая и сохраняя основы нравственного фундамента, педагоги совместно с родителями закладывают и основы Науки Побеждать в этом мире.

Кто будет побеждать в мире сегодня? Не люди, обладающие финансами, но люди, обладающие здоровьем – здоровой психикой, с заложенными основами нравственности, умеющие мыслить нетривиально и создавать идеи. Миром правят идеи, и воспитанники «Русской школы Марии Аверьяновой» уже сегодня умеют формулировать идеи и передавать их.

Время задуматься о будущем

Фонд «Русский Наследник» и Ирина Волина в социально-патриотической акции призывали задуматься о будущем — поддержать традиционные классические школы, воспитывающие достойных граждан Государства Российского.

«Русская школа Марии Аверьяновой» заслуживает внимания, так как она имеет успешный результат деятельности. За двадцать лет образовательной деятельности в учебном заведении было воспитано немало достойных людей. Фонд «Русский Наследник» и Ирина Волина в новой социально-патриотической акции призывают посвятить 2021 год такому важному делу, как возрождение образования.