«Держава Российская есть, была и будет!»

40 лет церковной деятельности Общины в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших»

28 апреля 2018 года в Москве на Красной площади, в величественном Демонстрационном зале ГУМа, украшенном большими портретами Святых Царя Николая и Царицы Александры в Русском облачении, состоялось празднование 40-летия церковной деятельности Общины в честь иконы Божьей Матери «Взыскание погибших».

Община, созданная Протопресвитером Алексием и Матушкой Валентиной Аверьяновыми, успешно осуществляет своё служение Богу и Родине. Это деятельная Православная община, которая считается одной из самых влиятельных в России. Она совершает своё служение под девизом «Блюди Веру — Храни Русь». Сорокалетняя работа Общины была направлена на воскрешение Миродержавной роли России, восстановление силы и славы Московского Кремля как духовного Светоча для творческих людей всех народов Земли.

После молитвы Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии, Протопресвитер Алексий обратился к присутствующим со словом приветствия.

«Дорогие Друзья, поздравляю вас с Сорокалетием церковной и общественной деятельности нашей Православной Общины в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». Центром Божественного Мироздания являются — Мать и Дитя — Господь наш Иисус Христос и Пресвятая Владычица наша Богородица и Приснодева Мария. Каждый новый день жизни людей на Земле становится возможным благодаря Благословению Светозарного Царства Христовой Любви и Правды. Среди многообразия человеческих талантов особое место занимает духовный дар жизни по Вере, способность жить в гармонии со своей совестью, самоотверженно служить Богу и Родине.

празднование 40-летия Общины в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших»
Слева направо: Ирина Волина, Матушка Валентина и Протопресвитер Алексий Аверьяновы, Олег Волин, Кристина Волина и Алексей Кочанович
Протопресвитер Алексий Аверьянов, Анастасия Аверьянова

 Множество замечательных людей за минувшие Сорок лет прошли через нашу Православную Общину. Шествуя по своему пути в Вечность, они благословляли нашу деятельность и оказывали нам искреннюю помощь. Сегодня я вспоминаю дорогих нам, увы покойных, Архиепископа Каннского Варнаву Прокофьева, потомка древней армяно-грузинской династии Багратидов, ведущей своё начало через Византийского Императора Константина VII Багрянородного от Святого Царя и Пророка Давида. Напомню, что при начале нашего сотрудничества Архиепископ Каннский Варнава совершил очень важный и символический дар — передал мне скромную серебряную шкатулку из собрания Князей Мухранских, которую его мама Княгиня Ариадна пронесла через все годы эмигрантской жизни во Франции, со словами: “Наша семья сохранила этот старинный, но, к сожалению, пустой сосуд, наполни его духовными сокровищами”. Архиепископ Варнава Каннский оставил нашей Общине своих ставленников и наследников по Божественной Благодати, Диакона Алексия и священника Андрея Аверьяновых, Иподиаконов Иоанна и Николая Аверьяновых, Иподиакона Максима Гупалова.

Мы также вспоминаем Исповедников Святого Православия — Архимандрита Иоанна Крестьянкина, крестного отца моего среднего сына Иоанна, Протоиерея Николая Гурьянова, в тайной хиротонии — Схиепископа Нектария, которые дали мне своё благословение на основание нашего Ордена в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», а также моего Крестного отца Протоиерея Иоанна Дяшкина, моего друга Иеромонаха Рафаила Огородникова. Мы помним наших старших друзей и соратников — профессора Льва Николаевича Гумилева, академиков Фотия Яковлевича Шипунова и Бориса Викторовича Раушенбаха, писателей Валентина Григорьевича Распутина и Дмитрия Михайловича Балашова, космонавтов Виталия Ивановича Севастьянова и Георгия Тимофеевича Берегового, гроссмейстера Василия Васильевича Смыслова и знаменосца парада Победы 1945 года на Красной площади, Воина Духа, генерала армии Валентина Ивановича Варенникова. Незабвенны наши друзья — заслуженный архитектор Игорь Витальевич Попов и заслуженный строитель России Владимир Евгеньевич Бычков, актеры Альберт Филозов и Борис Хмельницкий, певец Игорь Тальков и множество других замечательных людей, с которыми мы с вами потрудились на поприще воскрешения России.

Из нашей Общины началась деятельность по восстановлению Храма Христа Спасителя и Марфо-Мариинской обители в Москве, Оптиной Пустыни и Шамординского монастыря в Калужской земле, мы с вами добились присвоения высокого статуса Города Воинской Славы городу Козельску за мужественную оборону 1238 года.

 В 1989 году мы указали Русской Зарубежной Церкви путь возвращения на Родину. Результатом моего доклада на Архиерейском Синоде в Нью-Йорке осенью 1989 года стало прославление Собора Оптинских Святых в Русском Зарубежье и затем в России.

Ключевую роль сыграла наша Община в великом деле прославления Святых Царственных Мучеников в России. Община построила первый храм в честь подвига Августейшей Семьи, приняла частицу Святых мощей Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, восстановила доброе имя строителя Русского Государства Благоверного Царя Иоанна Васильевича Грозного, вернула в Церковный обиход праздник Рождества Николая Чудотворца, украсив Москву его новым храмом.

 Дорогие друзья, деятельность нашей Общины стоит на древнем Православном понимании энергии молитвы как великой геологической силы, способной менять ландшафт Земли и судьбы мира. Особое отношение у нашей Общины к Московскому Кремлю, который для нас является иконой Горнего Иерусалима. Мы ежедневно молился о воскрешении силы и славы Кремля как сердца России, на радость всему просвещённому человечеству, молимся о возвращении в Кремль Московских Святителей, что станет возможным после восстановления Чудова монастыря.

 Дорогие и горячо любимые Друзья, вы — то самое сокровище, которое Пресвятая Богородица собирает в сосуд Церкви Своего Сына и Господа нашего Иисуса Христа!

Олег и Ирина Волины

В России хорошо известна ваша педагогическая, просветительная и благотворительная деятельность, за что я благодарю каждого из вас и призываю на вас и ваших близких, Божие благословение!

Особенно я хочу поблагодарить Матушку Валентину Николаевну, с которой мы вместе 48 лет, и мою семью, а также отметить деятельность “Дома Русской одежды Валентины Аверьяновой”.

Протопресвитер Алексий и Матушка Валентина Аверьяновы
Протопресвитер Алексий и Матушка Валентина Аверьяновы

 Разрешите, Дорогие Друзья, огласить решение Орденской Думы, и вручить Юбилейные Ордена труженикам нашей Общины».

Торжественную часть праздника продолжила церемония награждения тружеников Общины, которым Протопресвитер Алексий вручил Юбилейный Орден — Белый Криновидный Крест, в память Белой Лилии праздника Благовещения Пресвятой Богородицы, с римской цифрой «40». Участники юбилейного торжества получили свои награды у иконы Божией Матери «Взыскание погибших», украшенной прекрасными цветочными венками, флагами Российской Империи и Российской Федерации.

Икона была установлена на фоне Кремлевской стены и Красной площади Москвы, храма Василия Блаженного.

икона Божией Матери "Взыскание Погибших", 40 лет Общине
Анастасия Аверьянова

Справа от иконы Богородицы «Взыскание погибших» был установлен баннер с изображением изумительного по своей красоте и соразмерного Красной площади храма Державной иконы Божией Матери. В марте 2017 года Община обратилась к Президенту России В. В. Путину с предложением по реконструкции Красной площади и о строительстве храма Державной иконы Божией Матери с градообразующей иконой «Спас над Кремлём» на месте мавзолея-зиккурата. По убеждению Общины, это соответствует укреплению Миродержавной роли России в современном мире. Храм Державной Божией Матери на Красной площади призван стать знаменем борьбы России с идеологией и практикой терроризма.

Протоиерей Андрей и Матушка Валентина Аверьяновы

В 1988 году, в связи с празднованием 1000-летия Крещения Руси, Община поддержала проект скульптора и архитектора Вячеслава Ленькова по возрождению Храма Христа Спасителя в Москве на его прежнем месте. Священник Алексий Аверьянов установил походный Престол на краю бассейна «Москва», рядом с макетом Храма Христа Спасителя, и совершил литургию с прошениями о воскрешении разрушенного храма.

Макет был помазан освящённым елеем и передан скульптору Вячеславу Ленькову для представления на конкурс проектов возрождения Храма Христа Спасителя в московском Манеже. Проект возрождения Храма Христа Спасителя на прежнем месте и в прежнем виде победил, и, Милостью Божией, трудами и жертвой Крещеного народа России, он был восстановлен.

Протоиерей Андрей и Матушка Дарья Аверьяновы

Община Протопресвитера Алексия Аверьянова сыграла ключевую роль в великом покаянном деянии народа — прославлении Святых Царственных Мучеников в России, исполнила благословение исповедника Святого Православия Архимандрита Всеволода (Баталина), постриженика Псково-Печерского монастыря, друга Архимандрита Иоанна (Крестьянкина), потомственного Сибирского казака, который почил о Бозе 30 апреля 1978 года, в первый день Святой Пасхи, в городе Сочи. Архимандрит Всеволод с раннего детства пел на клиросе и прислуживал в алтаре молитвенного дома во имя святого Симеона Верхотурского в Сургуте. До своего ареста он был филологом, преподавал Русский язык и литературу в городе Великого Петра на Неве. В 1933 году он был арестован и провёл в заключении на Колыме 17 лет. В пятнадцать лет Владимир Баталин, будущий Архимандрит Всеволод, видел Святого Мученика Царя Николая в Тобольске, по пути шествия Августейшей Семьи в храм. Архимандрит Всеволод сподобился благословения Святого Мученика Царя Николая! В марте 1975 года в Псково-Печерском монастыре, в скорбные дни погребения наместника монастыря Архимандрита Алипия (Воронова), Архимандрит Всеволод (Баталин) рассказал Протопресвитеру Алексию Аверьянову, тогда еще Иподиакону, с которым они разделяли общую келью, следующую историю: «В юности я был небольшого роста, но ловкий и очень подвижный — проскочил под руками охранников и подошёл к Государю Николаю Александровичу, который благословил меня и возложил руку на голову. Запомнился мне и благосклонный взгляд Императрицы Александры Фёдоровны, когда охранники водворяли меня на своё место. Вам, брат Алексий, предстоит послужить прославлению Святой Царской Семьи!».

Члены Общины Протопресвитера Алексия Аверьянова украсили Русскую Землю первым храмом Святых Царственных Мучеников в городе Подольске, в котором сегодня находится икона Святой Мученицы Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны с частицей её честных мощей, совершается регулярное Богослужение.

В день празднования Святых Апостолов Петра и Павла в 1988 году священник Алексий Аверьянов сослужил протоиерею Леонтию Никифорову в храме Преображения Господня в селе Нижние Прыски, близ Оптиной Пустыни, а затем совместно с протоиереем Леонтием Никифоровым и Схиархимандритом Макарием (Болотовым) посетил кладбище села Холмище, где совершил панихиду на могиле Преподобного Нектария Оптинского (+1928). Вскоре братия Оптинской Введенской Пустыни совершила перенос честных мощей Преподобного Нектария в родную обитель.

Священник Алексий Аверьянов крестил в Никольском храме города Пушкина Игоря Рослякова, направил его на жительство в Оптину пустынь, где тот принял постриг с именем Василий, а затем и мученическую смерть в Пасхальные дни 1993 года. Иеромонах Василий Росляков — автор стихов гимна Общины в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших».

  1. Всесильна и вечна Христова Любовь,

Лишь ею мы станем сражаться.

Воскресла молитвами наших отцов

Душа Православного братства.

Припев:

Радуйся, рода христианского Мать,

Надежда, Взыскание погибших.

Даруй и ныне Твою благодать

На тропы спасения вступившим.

  1. Сердца, сокрушённые болью времён,

Наследуют таинство Веры.

Мы памяти нашей сердечный огонь

Несём Богородице Деве.

Припев:

  1. По слову Господню при страшном Кресте

Ты всех приняла сыновьями.

Зовём: обратился к Российской земле,

На храм со златыми главами.

Припев:

Община в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» много потрудилась для возвращения Церкви Оптиной пустыни и Шамординский Казанской женской обители.

Члены Общины остановили варварскую вырубку реликтового леса между Оптиной пустынью и Предтеченским скитом — им было известно пророчество Оптинских Старцев: «Если лес между Скитом и Оптиной будет вырублен, то Оптина не восстановится, а если не будет вырублен, то Оптина будет восстановлена, но кровью трёх иноков».

Члены Общины жили на территории Шамординского монастыря в период, когда решалась судьба монастыря. Они сохранили его от поругания и разграбления безбожными людьми.

25 февраля 1992 года, в день празднования Святителя Алексия, Митрополита Московского, и в Сороковой день Ангела отца Алексия Аверьянова, Община совершила первую литургию, а накануне – Освящение Марфо-Мариинской обители в Москве.

6 мая 1992 года члены Общины в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» совместно с бойцами Национально-Патриотического Фронта «Память» Дмитрия Васильева, избравшие протоиерея Алексия Аверьянова своим духовником, совершили с большим Портретом Святого Мученика Царя Николая, установленном на крыше автомобиля, Крестный Ход по Садовому кольцу Москвы, пропели четыре (по числу сторон света) Молебна, прося Господа Бога о даровании мира жителям Москвы, благополучного преодоления смутных дней «перестройки» гражданами России.

Кристина Волина и Алексей Кочанович

Особо следует отметить деятельность Общины по возвращению в обиход Православной Церкви праздника Рождества Святителя и Чудотворца Николая, который совершается 30 июля / 11 августа (по новому стилю). Он был утрачен во время церковных реформ Императрицы Екатерины Великой. Община построила первый в России храма Рождества Святителя Николая Чудотворца на Пресне в Москве, Часовню Рождества Николая Чудотворца в Подольске.

Все члены Общины прибыли на праздник в прекрасном Русском платье от «Дома Русской одежды Валентины Аверьяновой». Такая одежда желательна для участия в Богослужении на Двунадесятые церковные праздники Общины и обязательна в день Храмового торжества — Святых Царственных Мучеников.

Дамы Ордена были в шубках и боярском платье из изящных тканей, украшенных уральскими самоцветами, драгоценными пуговицами ювелирной работы. Каждый наряд уникален. Работа над ним занимает многие месяцы трудов искусных мастериц. Одежда становится настоящим семейным сокровищем. Молодые барышни, гостьи торжества, выбрали наряды в духе Русских купеческих и крестьянских домов: лен, жемчуг, прекрасная вышивка и чудесные кокошники, каждый — со своим характером.

Праздничный стол был украшен букетами из белых, голубых и красных цветов, стулья гостей декорированы бирюзовыми лентами — цвета Ордена Общины. В меню были представлены блюда Русской кухни. Вынос вереницей официантов главного банкетного блюда, стерляди по-старорусски, прошел с особой торжественностью, под аплодисменты гостей. В меню также присутствовало красное и белое французское вино — в память об Архиепископе Варнаве Каннском.

Община в честь иконы Божией Матери «Взыскание Погибших»

Тосты гостей чередовались с музыкой симфонического квартета. Моменты праздника запечатлевали на память замечательные московские фотографы. Им удалось передать атмосферу Русского пира и торжество Русского духа в преддверии всенародного праздника Дня Победы.

Особая благодарность Орденской Думы выражается главе агентства элитной недвижимости Ирине Волиной за ее неизменную патриотическую позицию.

Анастасия Аверьянова, Дама Ордена.