Вопреки прогнозу скептиков: укреплению рубля быть

3 февраля, 2016

В стабилизацию курса рубля и его дальнейшее укрепление до недавнего времени верили немногие. Пессимистичные сводки с валютного фронта, резкое падение цен на нефть - все это давало вполне реальные основания для пессимистичных прогнозов. Но суждено ли им сбыться - сегодня это под большим вопросом.

Авторитетные западные эксперты, трейдеры, представители ведущих европейских банков все чаще делают заявления, дающие надежду на стабилизацию российской национальной валюты, и, как следствие, укрепление экономики страны. Так, Пьер Андюран, известный нефтяной трейдер, в интервью одному из российских изданий отметил, что цены на «черное золото» имеют все шансы вырасти до $50 уже к концу 2016 года. Разумно полагать, что такой прогноз благоприятен для российской экономики, которая по-прежнему зависит от ситуации на мировом топливном рынке. Следует отметить, что Пьер Андюран известен как специалист, дающий исключительно точные экономические прогнозы. В частности, он предсказывал кризис 2008 года, сбывались и его прогнозы относительно ситуации в 2013, 2014 году.

В конце января американские хедж-фонды впервые за долгое время начали делать ставки на укрепление российской национальной валюты. Это произошло на фоне повышения курса рубля Банком России. Соответствующие данные были официально представлены Комиссией по торговле товарными фьючерсами. С момента рекордного роста курса (86 руб. за $1) стоимость российской валюты демонстрирует постепенное укрепление - оно составляет порядка 13%.

Благоприятные прогнозы дает и банк Credit Suisse. Его специалисты склонны ожидать укрепления российской валюты уже по итогам первого квартала текущего года. Следующим этапом станет возобновление покупки Банком России иностранной валюты. Примечательно, что предстоящие выплаты отечественными компаниями по долгам, как считают эксперты Credit Suisse, не окажут на курс российской валюты принципиального влияния. Официальный представитель банка Алексей Погорелов отмечает, что рубль будет оставаться стабильным на протяжении нескольких месяцев, сохраняя сильные позиции.

​С объективной точки зрения, макроэкономическая ситуация в России действительно демонстрирует улучшение. На этом основании можно утверждать, что пик кризиса все-таки пройден. На 2016 год уже сегодня даются весьма оптимистичные прогнозы, а мнения отдельно взятых скептиков переходят в категорию исключений. Против пессимизма работают очевидные факты: сократились темпы падения ВВП. Пусть несущественно, то все-таки снизились показатели инфляции, постепенно оживляется сфера деловой активности в некоторых секторах российской промышленности, что происходит на фоне увеличения спроса.

Важно подчеркнуть, что рубль становится все менее зависимым от стоимости нефти. Безусловно, российская национальная валюта будет и дальше реагировать на ситуацию в топливном секторе. Но эта реакция будет сдержанной.

Волатильность курса будет уменьшаться на фоне улучшения российской экономики. Судя по мнениям авторитетных экспертов и очевидным факторам, этого можно и нужно ждать