Удивительное рядом! Супертонкие здания

20 октября, 2013

Тонкие здания - одна из наиболее интересных и необычных новых архитектурных тенденций. Примечательно, что ее популярность и распространенность обуславливается не только эстетическими, но еще и практическими соображениями. Ведь такое строительство позволяет использовать землю максимально экономно, что особенно актуально для больших городов, в которых дефицит свободных площадей является достаточно острым.

Большая часть так называемых тонких зданий - настоящие шедевры современной архитектуры. Многие из них стали украшением городов разных стран мира. Они формируют собой новый, привлекательный облик мегаполисов, а некоторые и вовсе являются их символами, достопримечательностями.

1.     «Флэтайрон-билдинг» (Flatiron Building), США

Здание «Флэтайрон-билдинг», ранее носившее название «Фуллер-билдинг» (FullerBuilding), находится в Нью-Йорке, в Манхэттене, на знаменитой Пятой Авеню. В свое время, оно стало символом революции в архитектуре.

Здание было построено в 1902 году, и на тот момент оно считалось одним из самых высоких в городе. Оно стало вторым по счету нью-йоркским небоскребом - первым был «Мет Лайф Тауэр» (MetropolitanLifeInsuranceCompanyTower), который располагался чуть восточнее, в соседнем квартале.

Небоскреб расположен на территории, относящейся к своеобразному «острову», который образуют собой Пятая авеню, Бродвеей и 22-ой Восточная улица (East 22nd Street).  Жители Нью-Йорка называют это здание «Утюг», что неудивительно, ведь оно действительно напоминает гигантскую копию этого предмета бытовой техники. Небоскреб относится к числу самых известных достопримечательностей города. В 70-е годы прошлого века здание было внесенов Национальный реестр исторических мест (NationalRegisterofHistoricPlaces) в 1979 году, а позднее оно получило статус Национального исторического памятника.

2.     «Блинная» (PancakeHouse), Япония

«Блинная» (второе название - «Дом-Бритва») - уникальное здание, которое расположено в японском городе Осака. В нем находится известный ресторан "Попробуй угол" (Try Angle).

3. Супертонокое здание в Наре, Япония. Это здание считается одним из самых тонких в мире, и представляет собой образец динамичной и эргономичной современной архитектуры.Оно находится в японском городе Нара.

4. Здание Икона (IconBuilding), США

Здание «Икона» (Манхэттен, Нью-Йорк) по праву считается уникальным. Его высота составляет 43 этажа, а необычное архитектурное решение во многом определяет городской ландшафт. Уникальность здания заключается и в оригинальной планировке - на каждом этаже обеспечивается высокий уровень конфиденциальности, ведь его занимают собой всего три квартиры. Все помещения здания обладают великолепными видовыми характеристиками - из панорамных окон открываются живописные панорамы большого города.

Среди архитектурных элементов фасада здания «Икона» особого внимания заслуживают просторные площадки, а также внушительные по площади остекленные террасы, расположенные каскадом. Гордостью здания является смотровая площадка, расположенная на его крыше. Жилье в нем считается престижным - квартиры  в нем выбирают обеспеченные люди, предъявляющие особые требования к комфорту проживания и к уровню инфраструктуры.

5. «Ворота» (Gateway), Сингапур

«Ворота» - это 37-этажный небоскрёб, высота которого составляет 150 метров. Здание было построено в 1990 году, на участке, относящемся к деловому району Сингапура, улице Бич Роуд (BeachRoad). По сути, это комплекс, состоящий из двух зданий - «Восточные Ворота» и «Западные Ворота». Архитектурное решение, в котором выдержано здание «Ворот», имеет статус «мирового класса», который был присвоен ему специалистами Национальной Комиссией Библиотек (NationalLibraryBoard).

Здание было построено по проекту известного американского архитектора И. М. Пейем (I M Pei), силами специалистов сингапурского предприятия ChuaKaSeng и компании «PartnersCharteredArchitects (CKSP). T.Y. LinStructuralEngineers» из Сан-Франциско. Здание выполнено в оригинальной трапециевидной формой, поэтому его часто сравнивают с другим известным небоскребом - с Восточным зданием Национальной Галереи Искусств в Вашингтоне. Среди местных жителей здание известно как «две возвышающиеся картонные коробки».

National Gallery of Art East Building. ArchitectorI M Pei.

6. Здание в городе Кисарадзу, Япония

Тонкое здание, в оформлении фасада которого использованы оригинальные полукруглые балконы. С балконов открываются великолепные панорамы на 180 градусов. Здание находится в районе Ушигоме японского города Кисарадзу. Подобное решение для его строительства было выбрано неслучайно - в частности, оно было продиктовано дефицитом площади под застройку.

7. Тонкое здание Османа (HaussmannBuilding), Франция

Париж - одна из самых известных мировых архитектурных столиц. Облик города формируют здания, архитектура которых относится к разным эпохам и стилям. Среди них особое место занимает уникальный дом, известный парижанам как «Тонкое здание Османа».

8. Тонкое здание в Лондоне, Великобритания

Уникальное тонкое здание есть и в Великобритании - оно находится  в Южном Кенсингтоне, в Лондоне. Среди его особенностей можно отметить наличие внешнего лифта.

9. Тонкое здание Нагасаки (NagasakiBuilding), Япония

Одно из нескольких известных японских тонких зданий. Оно находится в городе Нагасаки. Местным жителям оно известно, главным образом, благодаря тому, что в нем расположен популярный китайский ресторан.

10. Красное Здание (RedBuilding), Япония

Тонкие здания стали актуальной архитектурной тенденцией для Японии. Постройка такого плана, в частности, есть и в городе Окаяма, который является столицей одноименной префектуры.

Источник : boecsport.ru