Это интересно

вторник, 4 сентября, 2012

специалист отдела продаж городской недвижимости компании «Славянский Двор»

Квартиры малого метража в сегменте элитного жилья Москвы встретишь не часто. Одни приобретают их в качестве городского жилья, если добираться до загородного дома ночью уже не хватает сил. Другие во что бы то ни стало стремятся поселиться в доме высокого класса, пусть и в небольшой квартире.

За малыми метрами

В структуре элитного жилья такие объекты составляют менее одного процента, и интерес они могут представлять лишь для очень небольшого числа покупателей. В Хамовниках, например, подобные метражи практически единичны, как, впрочем, и в других районах центра Москвы.

Многое зависит от общей концепции проекта жилого комплекса. Квартиры такого метража в современных домах встречаются редко, однако они есть. К примеру, в «Итальянском Квартале», который строится в районе Тверской улицы, спектр метражей достаточно широк - застройщик учел потребности покупателей различных категорий.

Место в паркинге

На начальном этапе строительства девелопер, как правило, предусматривает машиноместо в подземном паркинге для каждой квартиры, вне зависимости от ее метража. Однако владелец квартиры не обязан его приобретать, тем более, что стоимость места начинается от 100-200 тыс. долларов. Таким образом, наличие машиноместа для жителя квартиры малого метража зависит от того, приобрел его владелец жилья в самом начале строительства, или нет.

Стоимость

Стоимость кв. м в квартире небольшой площади, как правило, немного выше, чем в квартирах среднего и большого метража. Сами квартиры на рынке оцениваются как лоты и стоимость квадратного метра нигде не фигурирует. А жилье, представленное на вторичном рынке этого сегмента, и вовсе оценивается эксклюзивно, особенно если сравнивать его с квартирами в новых, возводящихся домах, расположенных на разных этажах. В качестве примера можно привести дом в Староконюшенном переулке, 18. В нем предлагаются квартиры площадью от 30 до 300 кв. м.

Зонирование

Принцип зонирования такой квартиры во многом зависит от количества окон. «Классическим» примером можно назвать квартиру-студию: гостиная, объединенная с кухней, которая преобразовывается под спальное место, гардеробная и санузел.