Это интересно

воскресенье, 1 апреля, 2007

Генеральный директор компании «Славянский двор» Ирина Волина ответила на вопросы зам. главного редактора журнала "Элитная недвижимость" Александра Шевчука для рубрики ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

- Когда рассказываешь как все начиналось, некоторые даже не верят. Конечно, сейчас уютный офис, приятная атмосфера, замечательные клиенты. Высокопрофессиональные, образованные и красивые сотрудники, которые могут понять, что именно нужно человеку , когда он обращается с одной из самых важных проблем своей жизни. Купить дом - почти то же самое, что выйти замуж или жениться, а для кого-то даже и важнее.

В детстве Ирина мечтала стать актрисой. Но когда наступила пора окончательно определяться с будущей профессией, родители стали настаивать на выборе "серьезной" специальности: каждый из них окончил школу с медалью, после учебы в МГУ отец занимал руководящую должность на крупном предприятии, а мама, профессор, доктор педагогических наук, преподавала в одном из вузов. В их словах был свой резон. Но тогда как быть с мечтой, но мечты не всегда сбываются и Ирина поступила в Институт культуры на факультет музееведения и охраны памятников культуры и истории.

С риелторским бизнесом Ирина столкнулась совершенно случайно.Во время учебы решила пойти на курсы секретарей, а после их завершения, перевелась на заочное отделение и устроилась работать в иностранную компанию. Вскоре ей поручили заняться подбором жилья для сотрудников. Агентство недвижимости, куда обратилась Ирина, удачно справилось со своей задачей. Руководитель агентства пригласил ее работать в свою компанию. Ирина согласилась, так как секретарем работать ей было скучно и не интересно.

Спустя 2 года решила работать самостоятельно. Так в 1995 году появилось агентство элитной недвижимости "Славянский двор".

Самое главное правило нашего агентства - понять, что действительно нужно человеку, когда он обращается к нам за помощью. Может быть, ему нужна всего лишь консультация или подтверждение правильности выбранного решения. Мы не навязываем клиенту того, что ему не нужно.

.. С начала 90-х годов на рынке недвижимости появились предложения об аренде домов на Рублево-Успенском шоссе. И постепенно именно это направление Ирина выбрала как приоритетное в работе своего агентства. Вполне естественно, что помимо офиса на Кутузовском проспекте, появился еще один - в Барвихе. Сюда приходят пообщаться, выпить вкусный кофе. Горит камин, мягкое освещение, располагающая обстановка. Все - для того, чтобы можно было расслабиться. Дизайн помещений разрабатывал известный архитектор Эдуард Забуга. У него масса очень интересных работ, он сделал казалось бы, невозможное - в одном помещении соединил несовместимые вещи. Это именно дом - офис и второго такого нет.

- Сегодня интенсивно застраивают Новую Ригу. Но я остаюсь верна своему убеждению, что с Рублевкой ничто не сравнится, с ее инфраструктурой, ее расположением. Конечно можно купить дом на другом направлении и добираться до столицы быстрее, чем до Жуковки. Однако человек выбирает апартаменты в камерном доме на восемь квартир или жилье в городском комплексе, настоящем "муравейнике". Площадь такая же, планировка идентичная, отделка - все по высшему разряду, а разница все равно есть. То же самое с Рублевкой и Новой Ригой.

Приятно, что в последнее время новые правила жизни диктуют бережное отношение к истории. Люди становятся более культурными, наверное.

Конечно, все меняется. Где-то в памяти остаются какие-то приятные ощущения, яркие эпизоды. Ну разве забыть ту Москву, где можно было погулять, проникнуться ее особым духом, отдохнуть душой. В столице очень много мест, где сохранился дух старой Москвы: Патриаршие пруды, арбатские переулки, Поварская, Трубниковский переулок, Никитские улицы. В этих местах неповторимая атмосфера спокойствия, отрешенности от суеты.

И еще: каждое место, каждая улица ассоциируется с людьми и событиями, которые прошли и оставили след в нашей жизни. Мне 17 лет, завтра день рождения. Поехала на Арбат, в кулинарию "Прага" купить торт "Птичье молоко". Очень большая очередь, и понятно, что торт не куплю. Вдруг подходит молодой человек и предлагает купить торт по 2-й цене. Я грустно отказалась. Тогда он попросил у меня адрес, и сказал, что завтра привезет мне торт по нормальной цене. Я, конечно, не поверила, но адрес дала. И представьте мое удивление, когда на следующий день, услышав звонок и открыв дверь, и увидела 2 торта, большой букет цветов, и совершенно счастливого молодого человека. Вы, конечно уже поняли, что торт и букет мне подарили. И теперь, проходя или проезжая мимо этого места на Арбате, я с теплотой вспоминаю этот приятный эпизод.

Мы общаемся в офисе "Славянского двора" не один час. Говорим о православии. О вере. Внимательно рассматриваю фотографии, где Ирина в костюме из коллекции костюмированного бала, который проходил в Зимнем Дворце в 1903 году, инициатором которого была императрийца Александра Федоровна. Выясняется, что это не кинопробы к какому-нибудь фильму. Дело в том, что в прошлом сентябре открывали Храм Святых Царственных Мученников в Подольске. Тогда и зашла речь о возрождении русских традиций, о том как пытались это сделать сто лет назад.

А еще меня интересует, как Ирина все успевает в жизни. И тяжело ли приходится женщине в риелторском бизнесе?

- Напротив, мне кажется, нам даже проще существовать в этой профессии. Женщина тоньше чувствует, острее сопереживает. Наш бизнес - очень творческий: очень важно найти человеку то место, где ему будет комфортно и хорошо жить. Важно уловить настроение людей, понять их. Женщине это легче. К тому же то, что могут простить нам, никогда не сойдет с рук мужчине. Один очень известный, замечательный и популярный человек, с большим чувством юмора и суровым характером, обратился ко мне, чтобы снять дом в аренду. Самое главное для него - безопасность. Должен был быть только хорошо охраняемый поселок. Я села к нему в машину, за нами 2 джипа охраны. Только мы подъехали к шлагбауму элитного охраняемого поселка, шлагбаум открылся, наши машины впустили, а милиционер чуть ли не отдал нам честь. Клиент насторожился, и спросил: "Почему нас так легко впустили?" На что я ответила: "Это меня очень хорошо здесь знают, увидели и открыли." На что он тонко заметил: "Как же тебя могли увидеть, если стекла в машине затемненные настолько ,что вообще никого и ничего не видно?!" Я только мило улыбнулась, и мы посмеялись. А представляете, чтобы было с мужчиной, окажись он на моем месте?

Фирмы под руководством представителей сильного пола - другие. Мужчины строят империи, где они, по сути своей - президенты. Зато женщины -королевы! Так что наш бизнес многогранен, и каждый хорош в определенной ситуации.

Жалею ли я, что не стала актрисой? Со временем я поняла, что профессия эта все-таки очень зависимая - от драматурга, режиссера и так далее. Я же в своей работе могу реализовать множество талантов. У нас такой "театр"! Вникать приходится во все мелочи. И даже иногда быть режиссером! Кроме этого, необходимо иметь и задатки психолога. Когда приходят клиенты, мы должны их понимать, настроиться с ними на одну волну, почувствовать их желания. И, в конце концов, подобрать именно то, что они хотят.