Это интересно

понедельник, 1 октября, 2012

Сегмент аренды элитной недвижимости еще недавно представлялся чем-то незыблемым, не подверженным сиюминутным изменениям. Однако очевидно, что и здесь нашли свое отражение общие тренды рынка жилья. По мнению специалистов, в частности, спрос на апартаменты для временного проживания снизился  и даже возник переизбыток предложений. Некоторые из тех, кто купил квартиру с инвестиционными целями, сейчас предпочитают ее сдавать в ожидании времен, когда можно будет снова выставить "квадраты" на продажу. Да и цены ведут себя по-разному.

Конечно, среди состоятельных арендаторов немало и тех, кто не собирается отказываться от привычных условий существования, потому что может себе это позволить даже в изменившихся экономических условиях. Многие и не планировали покупать квартиру, собираясь всегда снимать жилье. Арендаторы элитных апартаментов в большинстве случаев даже не рассматривают покупку жилья в качестве альтернативы аренде, в первую очередь потому, что приобретение квартиры связано с рядом трудностей и обременений, в частности с существенно большими финансовыми затратами, необходимостью выполнения отделки или ремонта, временными затратами на оформление документов и др. Тем не менее, как было отмечено, предложение сегодня превышает спрос.

"Что же побуждает арендатора тратить сотни тысяч долларов на временное владение элитными апартаментами без шанса на возврат таких внушительных инвестиций? И почему бы ему не приобрести необходимую площадь в собственность  и не оборудовать ее в соответствии со своими потребностями? - задается вопросом Анастасия Кияновская. - Простая калькуляция показывает, что трата 2-3 миллионов долларов за пять лет аренды оказывается по-своему выгодным вложением, так как со временем, по мере взросления детей, необходимость в большом количестве спален отпадает и семь может переехать в квартиру поменьше. Становиться же собственником сотен дорогостоящих  квадратных метров решаются немногие - внушает опасение и нерентабельность  в будущем. Хотя, возможно, на фоне выраженного демографического роста в благополучных семьях подобная инвестиция может себя оправдать, восполнив пробел в этом сегменте рынка.

Аренда дорогого столичного жилья - вопрос, который не только не утрачивает своей актуальности, но и преподносит все новые сюрпризы. В последнее время на рынке аренды элитных квартир наметилась новая тенденция: активными его участниками стали выступать многодетные семьи, имеющие в собственности  загородные дома, но при этом ищущие возможность жить в центре столицы. К сожалению, предложения в этом сегменте не способны удовлетворить спрос: квартир, соответствующих запросам таких арендаторов, попросту говоря, нет. Проблем в данном случае несколько. Во - первых, даже большие по площади апартаменты не зонированы на необходимое количество спален, максимум можно выделить две-три. Во-вторых,  дорогие квартиры безнадежно устарели морально: в них нет спален с собственными гардеробными и санузлами,  а это является  обязательным требованием современного арендатора. В результате, потерпев неудачу в поиске подходящего жилья, арендатор готов согласиться на аренду двух или нескольких квартир в одном доме, либо даже на аренду квартиры без отделки и вложить средства в ремонт жилья, которое, по сути, не является его собственностью.



Заказать обратный звонок

Видеоконсультант