Это интересно

воскресенье, 21 ноября, 2010

 

 

 Иосиф Виссарионович Сталин решил сделать Москве оригинальный подарок на 800-летие, состоявшееся в 1947 году - за каждое столетие должен был получить по небоскребу. И хоть замысел не реализовался в полной мере, тем не менее, столица обзавелась семью высотками, которые сегодня являются неотъемлемой частью ее архитектурного облика. Помпезные великаны стали символом эпохи, апофеозом имперских устремлений генералиссимуса, его своеобразным "вызовом" истории. Масштабность и уникальность каждого здания говорит о том, насколько важен был для вождя этот проект - своеобразная демонстрация миру, что СССР даже в послевоенные годы достаточно силен и может позволить себе подобную грандиозную стройку. Ориентированное на классику прочтение высотной архитектуры призвано было подчеркнуть, что Москва - одна из важнейших мировых столиц с богатыми культурными традициями, которая постоянно развивается и обновляется. 

 

ЕЛЕНА ЦЕПЛЯЕВА, ведущий специалист отдела продаж городской элитной недвижимости агентства "Славянский Двор"

 Квартиры в сталинских высотках востребованы всегда. Данные объекты образуют некий градостроительный комплекс Садового кольца и являются единственными в своем роде памятниками сталинского ампира. Спрос обусловлен не только расположением в центре столицы, видовыми характеристиками, но и исторической ценностью, неповторимостью этих строений.

Покупатели  готовы мириться с тем, что данное жилье не вполне отвечает современным требованиям к комфортности домов, поскольку знают, что покупают штучный товар, который уже не будет повторен. Кроме того, прибегнув к новейшим достижениям инженерной и технической мысли, значительную часть недостатков квартир в сталинских высотках можно устранить.

Стоимость квартир зависит от видовых характеристик, этажности, планировочного решения. Также немного по-разному ценится каждая из высоток, и важным фактором является номер подъезда, поскольку квартиры разных подъездов значительно отличаются друг от друга - начиная с площади и заканчивая отделкой. Цена 1 кв.м колеблется от 10 до 15 тыс. долларов.

 Предложения на рынке ограничены, собственники редко расстаются с данными объектами, стараясь просто сдать их в аренду. Квартиры в высотках приобретают как иностранные граждане, так и коренные москвичи. Это жилье очень востребовано, ведь мало кого может оставить равнодушным монументальное строительство сталинских времен - по сути это ведь целая эпоха в архитектуре. Помимо неординарного решения экстерьера в таких домах невероятно высокие своды центральных подъездов и холлов, оформленных фресками и росписью, а из окон квартир открываются прекрасные виды на Московский Кремль, Дом Правительства и набережные реки Москвы, фантастически подсвеченные в вечернее время. 



Заказать обратный звонок

Видеоконсультант