Это интересно

понедельник, 12 ноября, 2012

специалист отдела продаж городской недвижимости компании "Славянский двор"

По итогам опроса, проведенного недавно агентствами элитной недвижимости Москвы, выяснилось, что около 20% покупателей заинтересованы в том, чтобы рядом с элитным комплексом обязательно была детская площадка. А при конечном выборе жилья предпочтение отдается жилому дому, у которого наиболее выгодно организована прилегающая территория.

Сегодня ландшафтная архитектура - неотъемлемая часть элитных жилых комплексов. Грамотно благоустроенная придомовая территория добавляет проекту привлекательности и даже способна повлиять на решение о покупке квартиры.

ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС

Статья 36 Жилищного Кодекса гласит, что собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности принадлежит, в числе прочего имущества, и прилегающий земельный участок с элементами озеленения и благоустройства. Территория должна иметь установленные границы и поставлена на кадастровый учет - в этом случае земля переходит в общую долевую собственность владельцев помещений без какой-либо процедуры предоставления, так как таковая законом не предусмотрена.

ПЛОЩАДЬ

В условиях плотной застройки центра Москвы, когда разделение дворового пространства на участки невозможно без внушительного ущерба уже сложившемуся городскому функционалу, размеры придомовых территорий обычно сокращаются до минимальных, вплоть до установки их границ по контору каждого дома. Таким образом, размер придомовой территории элитного дома имеет непосредственное влияние на повышение стоимости 1 кв.м в нем.

ОБЪЕКТЫ

По закону, помимо элементов озеленения и благоустройства на придомовой территории могут располагаться и другие объекты, предназначенные для обслуживания дома. Часто рядом с элитными домами строятся кафе и рестораны, фитнес-центры и бассейны, пункты приема химчисток и прачечных. Плотная столичная застройка - причина того, что даже самый небольшой участок территории, прилегающий к нему, имеет колоссальную ценность не только для жильцов , но и для застройщиков, реализующих свой проект. Одна из самых масштабных зеленых придомовых территорий принадлежит элитному жилому комплексу "Остров фантазий" на Островной улице. Он расположен на искусственном острове площадью 27 га, а с трех сторон окружен водоемами, здесь есть и прогулочные зоны, и детские площадки, и собственный пляж. Хорошим примером является также территория элитного жилого комплекса "Ближняя Дача"  на Староволынской улице. Ее основная достопримечательность - сохранившаяся еще со времен графа Волынского двухсотлетняя липовая аллея, ведущая в расположенную на территории комплекса рощу.