Это интересно

вторник, 18 января, 2011

Ирина, во-первых, примите поздравления с прекрасной датой – агентству «Славянский двор» исполнилось в октябре 15 лет. Обладая колоссальным практическим опытом, вы очень быстро и чутко улавливаете изменения, происходящие на рынке. Какие перемены и какие ощущения от сегодняшней ситуации?

Сейчас сложно обозначить какую-либо тенденцию. На продажу выставлены единичные правильные объекты городской и загородной недвижимости по довольно привлекательным ценам.  Изменение, на которое хочется обратить внимание, находится не в плоскости продаж, а в плоскости самоидентификации покупательской аудитории и изменений ее представлений о рынке элитной недвижимости. Мы наблюдаем удивительную вещь – кризис лишил людей объективности в оценках. Появились иллюзии, что, располагая бюджетом в несколько миллионов, возможна покупка элитного объекта. И сегодня мы особенно остро ощущаем, что, за исключением очень небольшой прослойки покупателей, которые работают с элитными объектами не в первый раз, большую часть клиентов  от агентств разделяет пропасть. Я думаю, надо признать и заявить еще раз о том, что агентства элитной недвижимости ориентированы на продажу уникальных, единичных объектов. И агентства должно вести понятную политику, правильно себя позиционируя и обращаясь к своей аудитории.

Давайте разрушим иллюзии покупателей  обозначим конкретный нижний предел цен на объект, который относят к наиболее дорогому сегменту.

Во-первых, необходимо сделать акцент, что мы говорим только об объектах Рублево-Успенского шоссе и о предложениях города на Остоженке, Пречистенке, районе Патриарших, Старого Арбата. В Москве, как в любой мировой столице, есть исторически сложившиеся элитные районы. И не стоить питать иллюзий – они не могут быть расстроены. Как городские, так и загородные высококлассные объекты в статусных локациях всегда будут востребованы, и цены на них не будут снижаться.

Никогда стоимость квадратного метра в Жуковке не опустится ниже 100 тыс. долларов. Надо принять это как данность. Рублево-Успенское шоссе уникально. Там шикарная инфраструктура. Высочайший уровень безопасности. Действительно элитные эксклюзивные поселки и дома можно пересчитать по пальцам. Аналога не будет. Такой же высокий порядок цен в Раздорах и Архангельском, которые я также отношу к топовым хорошим местам. Необходимо понимать, что клиенты, выставившие на продажу объект, знают размер вложенных инвестиций и они не видят смысла продавать дом за более низкую стоимость.

Какова мотивировка продаж элитного объекта у собственника?

Сейчас практически нет собственников, делающих из продаж бизнес. В большинстве – это люди, построившие дома для своего проживания. На момент продажи они хотят либо поменять объект, либо место жительства. И пользуются спросом и продаются сейчас дома очень высокого качества. За местоположение, качество строительства, ремонта и отделки покупатель готов платить. Безусловно, собственники идут на уступки, но большого дисконта не стоит ожидать. Все прекрасно понимают, что наступит момент, когда, скорее всего, в Москве будет очень ограниченное число предложений.

Насколько сегодня стандартны запросы на городские объекты, есть ли определенный тренд?

Есть схожесть требований различных групп покупателей. Клиенты из регионов России чаще всего делают выбор в пользу объектов в непосредственной близости от Кремля, с очень развитой инфраструктурой – как минимум, бассейном, паркингом и фитнес-центром.

С коренными москвичами немного другая история. Это всегда очень индивидуальный запрос. К примеру, когда я искала квартиру для себя, то для меня были важны совсем другие параметры. Я очень люблю старые дома, восстановленные особняки с высокими потолками, лепниной, где есть особенный дух. И я вижу, что для тех, кто вырос в Москве, для кого этот город наполнен историей многих-многих лет жизни, важно выбрать место, в котором ты чувствуешь себя просто хорошо. И внутренняя инфраструктура не столь важна, так как у человека уже сложился определенный уклад жизни: есть любимый ресторан, фитнес-клуб, куда он ездит не первый год.

Мне кажется, при выборе объекта очень важен фактор ощущения. Даже вид из окна должен быть личным – вам по душе, пусть даже на старые крыши. К сожалению, многие продолжают покупать недвижимость не ту, что действительно близка сердцу, да и живут не с теми, не на той машине ездят, не тот дизайн квартиры делают, – просто следуют за тем, что по чьему-то мнению правильно, модно и престижно.

Но нет ли опренного установления этих понятий престижа, соответствия объекта статусу владельца  того же обязательного панорамного вида – со стороны девелоперов и агентов по продаже недвижимости?

Я вправе говорить только о политике «Славянского двора». Мы никогда ничего не навязываем клиенту. Да и в целом, стоит говорить лишь о наиболее выигрышном позиционировании объекта, акценте на его особенностях и «изюминке»: прекрасные видовые характеристики, история дома, яркая современная архитектура. Но я хочу еще раз подчеркнуть, что, на мой взгляд, выбирая квартиру или дом, надо доверять своему сердцу. Многие клиенты действительно ориентируется на определенные шаблоны – не стоит этого делать. Чаще всего объект покупается для семьи, для последующей передачи детям и внукам, поэтому это должно быть место, где человек чувствует себя комфортно.

Продолжая тему окружения, насколько интересуются клиенты статусом своих соседей?

Есть люди, которым важен статус и громкие имена, но в основном окружение не играет роли, к большому сожалению. Разрозненность – большая трагедия нашего времени. Ведь радость человеческой жизни не в величине банковского счета, а в том, чтобы рядом были люди, которые мыслят с вами одинаково.

Вам не хотелось самой стать с другой стороны баррикад и заняться девелоперской работой?

Я прекрасно понимаю, как сделать и как правильно продать хороший объект. Но у меня есть уникальная возможность – я занимаюсь в жизни тем, что мне интересно. Всегда видно, когда бизнес идет по сценарию и когда – от души. Важно не потерять, что тебе дано природой. Невозможно научить человека любить. Невозможно научить творить добро, пока он не будет к этому готов. Для человека большое счастье, когда у него есть учителя, которые помогают открыть его таланты и найти свой путь.

Ирина, кого вы можете назвать своими Учителями?

Прежде всего, это мои родители. Они привили мне очень важное качество – никогда ни перед кем не заискивать, не тушеваться и всегда говорить правду. Главное в твоей цели – не материальная выгода, а желание сделать хорошо. Поэтому и дело, которым ты занимаешься, должно приносить удовольствие. Человек  ответственен за свои поступки и должен всего добиваться сам. Если вы живете по совести, то все будет даваться легко.

Многому меня научил мой духовный отец, самое главное – пониманию любви. Если ты к концу своей жизни сможешь создать окружение, которое будет приносить тебе радость – твои дети, внуки, теплый дом, где пахнет пирогами, – ты счастливый человек. Семья – это самая большая ценность.

Люди, окружающие вас каждый день в компании «Славянский двор»  какие они?

Понимающие и чувствующие меня. Я не просто руководитель, я сама создала эту компанию. И когда вы приходите в наши офисы, вы приходите в мой «дом». Кроме того, что все сотрудники «Славянского двора» специалисты высокого уровня, они безумно интересные люди, в которых сочетается красота внутренняя и внешняя. Вообще, я считаю, что в этом бизнесе будет побеждать не прыткий и хваткий – успех будет с теми, кому работа приносит, в первую очередь, удовольствие. Клиент, в свою очередь, должен с удовольствием потратить свои деньги. В этом задача агента. Первое, что должен сделать агент, когда он приходит на объект – создать атмосферу, «осветить» эту квартиру собой. В нашем бизнесе не надо навязывать, надо быть честным с клиентом. Гарантий ты дать не можешь, но можешь дать ему полную информацию об объекте. Мы очень открыты и делаем все, чтобы клиент нам доверял. Важно идти своим путем. И сейчас компания именно такая, какой я хотела бы ее видеть.

Ирина, что бы вам хотелось пожелать в новом году нашим читателям и клиентам компании «Славянский двор»?

Я желаю, чтобы каждый увидел и полюбил себя настоящего, чтобы жизнь была наполнена светом и каждый день был особенным и счастливым, вокруг были прекрасные люди и, конечно, здоровья близким, спокойствия, комфорта! И еще очень хочется, чтобы люди не были одиноки, ведь самое главное для человека – любовь.