Это интересно

среда, 26 августа, 2015

  ОБРАЩЕНИЕ К РОССИЙСКОЙ ЭЛИТЕ

  Ирина Волина Генеральный директор агентства элитной недвижимости «Славянский двор».

  Рынок перешел на рубль

  Паника вокруг макроэкономической, геополитической ситуации, на фоне сложного процесса становления Российского государства в  определенной степени способствует стабилизации обстановки в некоторых сегментах рынка. Среди них - сфера недвижимости. Все более  очевидным становится факт того, что стоимость жилой, коммерческой недвижимости на протяжении длительного времени искусственно  завышалась западными инвесторами. Кризис расставляет все по местам - цены постепенно снижаются до реальных, адекватных показателей. 

  Аналогичная ситуация складывается и с элитной недвижимостью, стоимость которой всегда формировалась не на одних только реальных  преимуществах: значение имел также и статус. Однако и в этом сегменте цены снижаются - вернее, становятся адекватными. Владельцы элитных  объектов понимают, насколько важно ориентироваться на рыночные реалии. Уже сегодня на нашем сайте можно увидеть «антикризисные  предложения» с ценами, способными приятно удивить потенциальных покупателей. И это - одна из позитивных примет кризиса. 

 Увы, не все собственники элитного жилья готовы принять новые правила - некоторые из них по-прежнему ориентируются на времена, которые,    судя по всему, давно прошли, и выставляют объекты по так называемым докризисным ценам, причем, в иностранной валюте. Является ли такой подход адекватным реальности? Безусловно, нет. Такие объекты простаивают в продаже, не вызывая никакого интереса со стороны покупателей, а их владельцы теряют драгоценное время и деньги.

Период, который переживает сегодня наша страна, является непростым. Однако в иной ситуации вряд ли можно было бы рассчитывать на «оздоровление» рынка. Поэтому экономические потери, сложности, которые многих заставляют буквально опускать руки, имеет смысл принять как данность, условие, необходимое для достижения стабильности.

По итогам первой половины 2015 года, долларовые цены на первичном рынке элитного жилья в Москве продемонстрировали показатели, которые можно назвать рекордно низкими за последние семь лет. Об этом свидетельствуют консалтинговые исследования, проведенные риелторской компанией «Славянский двор». Неустойчивость курса валюты стала проблемой, главным образом, для застройщиков коммерческой недвижимости - в этом сегменте концентрация валютного долга достигла пиковых высот. А вот рост процентных ставок ударил, напротив, по сегменту жилой недвижимости.

Не секрет, что сегодня на Россию со стороны западных партнеров оказывается серьезное давление. Это не может не отражаться и на рынке недвижимости - продажи упали, однако рынок, вопреки пессимистичным прогнозам, не рухнул. В настоящее время, это дает аналитикам все основания прогнозировать рост объемов продаж жилья. Такой прогноз может показаться парадоксальным, но только на первый взгляд, и исключительно с точки зрения макроэкономики. Но невозможно списывать со счетов логическое мышление россиян. Население, имеющее опыт предыдущих кризисов, старается уберечь свои сбережения от девальвации, возможного кризиса банковской системы. Заговор банкиров - сегодня эта фраза выглядит вполне реалистичной, ведь многие финансовые предприятия, например, отказывают в поддержке сельскому хозяйству, тем самым, усугубляя эффект от западных санкций.

Кризис - время, когда выгодно купить квартиру: аналитики компании «Славянский двор» убеждены в этом, и настоятельно советуют тем, кто долго откладывал приобретение недвижимости, сделать это сейчас, воспользовавшись благоприятной ситуацией.

Да, подобный совет многим может показаться откровенно циничным, но стоит на время забыть об эмоциях и обратиться к трезвому расчету и к реальным фактам. Сектор жилой недвижимости рано или поздно начнет демонстрировать внушительный экономический рост. Купить квартиру дешевле, чем в 2015 году, вряд ли получится. Скептицизм, связанный с возможным уровнем безработицы в России, эксперты считают беспочвенным: даже сегодня он остается низким, что обусловлено структурным дефицитом рабочей силы. В таких условиях восстановление потребительского спроса, рост зарплат - всего лишь дело времени. И по мере того, как спрос, уровень дохода населения начнет расти, купить квартиру или дом по доступной цене будет гораздо сложнее.

А перед инвесторами, готовыми к риску и к терпению, и вовсе открываются действительно безграничные возможности: на рынке постепенно начнут появляться активы высочайшего качества. Их будут выставлять на продажу собственники, имеющие финансовые трудности, а также банки, стремящиеся поскорее избавиться от непрофильных залогов.

Почему необходимо покупать недвижимость в России и не смотреть на Запад?

Занимаясь обустройством своего дома на Родине, мы «пускаем корни», что очень важно, ведь именно они укрепляют наш род, семью, и, в конечном счете, наше государство. Настоящую семью невозможно представить без «родового гнезда» - дома на Родной Земле. Начало гибели Семьи как института - начало гибели России.

Кто-то в понятие «Дом» вкладывает загородный особняк на Рублевке, кто-то - небольшую, но свою собственную комнату. Вне зависимости от этого, задача каждого из нас - любить свою страну, не обращая внимания на различия в финансовых возможностях, на принадлежность к той или иной национальности. Наша задача - укреплять семьи, обустраивать дома, укрепляя, тем самым, государство. Нет воздуха слаще, чем на Родине. Нет на Западе такой свободы, как в России. И пусть несутся на ПМЖ за границу те, кому не дорога Россия, кто не способен понять устройства мира, не имеет представления об истории человечества. Опыт предыдущих столетий явно демонстрирует: все, что не было укоренено, может быть легко отобрано.

Все, что происходит сегодня в российских семьях - проекция грядущих событий. Это особенно важно понять сейчас. Укрепляя наши дома любовью к Отечеству, мы не просто принимаем непосредственное участие в создании благоприятной макроэномической ситуации - мы делаем важнейший вклад в благодатное будущее наших детей.

Русская Земля, Богу любезная Россия, еще при нашей жизни воскреснет и будет великим чудом для целого мира.



Заказать обратный звонок

Видеоконсультант