Это интересно

четверг, 1 марта, 2012

news_pic   ИРИНА ВОЛИНА. МОСКВА - СТОЛИЦА МИРА.

Я очень люблю Москву, потому что я родилась в этом городе. Москва — это чудо проявления Божественного замысла, филигранно создаваемого великими мастерами на протяжении многих веков. Москва славится исторически значимыми местами, архитектурными памятниками, красивыми улицами, удивительными домами, парками, проспектами, музеями… Но самое главное — святынями. Если ты любишь Москву, то ты не замечаешь искажений или современного уродства, так же как ты не замечаешь трещинок на краске картин любимого художника.

Москва — это не просто дома и улицы, Москва — это особый дух, который передали нам наши предки. Рассматривая старинные книге о Москве, я обратила внимание на то, как же много было храмов в нашем городе! Почти на каждой улице был храм, монастырь или просто часовня… Москва строилось не умом, она строилась сердцем, любовью к Богу, любовью к России, любовью к старине. Златоглавая. Престольная. Святая.

Ходя по улицам или стоя в пробках, мы видим сакральные места: вот, например, храм Воскресения Словущего на Брюсовом переулке, 15/2. Деревянный храм был построен в 1629–34- м, в народе храм называли «что на Успенском Вражке» (между нынешней Никитской и Тверской улицами проходил глубокий, длинный овраг — «вражек»). В 1620-м к храму пристроили придел Пророка Елисея в память о встрече царя Михаила Федоровича Романова со своим отцом, Патриархом Филаретом, возвращавшимся из польского плена. Или вот пересекаем Крестовский мост, а почему он «крестовский»? Потому что святого государя Иоанна Васильевича Грозного на этом месте некогда встречали народ и бояре с чудотворными иконами и крестами. Или мы смотрим на Церковь Николая Чудотворца в Пыжах по адресу Большая Ордынка, 27А/8, метро «Третьяковская». А что такое «Пыжи»? А все просто… Каменная церковь была построена стрельцами приказа Пыжова в 1647–1672 гг. В советское время номера домов по улице Большая Ордынка были изменены так, чтобы храм лишился нумерации, поэтому после ему дали соседний номер с буквой «А».

Москва — отображение динамики духовных событий, истории Духа русского народа. Все, что происходит в Москве, городе, вознесшемся к Небу на семи холмах, имеет преобразующее значение. Москва — столица мира, т.к. здесь есть великие святыни: Риза Господня, плита Воскресения Господня, частица Пояса Пресвятой Богородицы…

Самые главные святыни России находятся в Кремле. Кремль — сердце России. Нельзя Кремль превращать в музей, потому что это сакральное пространство. Когда происходит десакрализация государства, уничтожение святыни, то это влечет за собой уничтожение Духа народа.

Важно и радостно, что Патриарх опять находится в Кремле и молится за нас уже из Царских Палат. Возвращение Патриарха в Кремль — это важное событие. Сегодня необходимо очистить Красную площадь от захоронения Ульянова, согласно завещанию похоронить его рядом с родственниками и его семьей. Хочется уже смотреть на небо над Красной площадью и видеть двуглавых орлов — символ могущества России, а не рубиновые, кровавые звезды… Глаза русских православных людей ищут иконы на башнях Кремля, надо вернуть их на историческое место из запасников музеев.

20 января 1992 года на улице, под открытым небом, на краю бассейна «Москва» протоиреем Алексеем Аверьяновым была совершена первая литургия о восстановлении Храма Христа Спасителя. Был установлен макет храма, который был сконструирован Владимиром Мокроусовым. Впоследствии именно этот проект был выбран комиссией, и храм был восстановлен. В 1992 году, в день рождения святого Мученика Царя Николая Второго, вокруг Москвы по Садовому кольцу был осуществлен крестный ход, также по благословению и с участием протоирея Алексея Аверьянова, который завершился молебном о благоденствии Российского государства на Красной площади на Лобном месте. Процесс возрождения России уже начался. Сегодня важна консолидация вокруг сильной власти, способной восстановить могущество России.

Россия велика, а отступать некуда! Мы ждем от правительства конкретных действий по сохранению святынь Москвы. Таковым деятелем, способным восстановить Россию, является Премьер Владимир Путин, который, как я и многие другие русские люди, надеюсь, возродит сакральное значение Кремля и Москвы. МОСКВА – СТОЛИЦА МИРА

 

С уважением, Ирина Волина 

Генеральный директор агентства элитной недвижимости «Славянский двор»

 



Заказать обратный звонок

Видеоконсультант