Это интересно

воскресенье, 24 июня, 2012

Ирина, каким образом Вас на Рублевку привел бизнес и когда?

- Я живу на Рублевке уже лет 15. Мое агентство существует с  1995 года, и сначала мы занимались сдачей в аренду элитных московских квартир иностранцам. У нас было сложившиеся клиентура, постоянные эксклюзивные контракты со многими крупными зарубежными фирмами, имеющими представительства в России и заинтересованными, чтобы их сотрудники- экспаты жили в Москве в комфортных условиях, равных европейским стандартам. В 1996 году ко мне впервые обратился клиент, известный банкир. С просьбой снять ему дом на Рублево-Успенском шоссе. Я приехала сюда, стала изучать рынок, познакомилась с людьми, которые уже давно занимались арендой и продажей домов в этом месте. И чтобы быть  поближе к месту работы , я сама с семьей поселилась в Жуковке.

А сейчас Вы где живете?

-В Жуковке. А дом, который я хочу представить находится в стародачном месте Николиной Горы на охраняемой территории, и это очень привлекательно из-за интересной публики, которая издавна селились в этих краях. В этом месте построен совершенно новый дом их современных материалов, с новейшими коммуникациями: автономное и центральное теплоснабжение, приточно-вытяжная система вентиляции и кондиционирования, резервное электроснабжение. Красивый участок с многолетним газоном, деревьями и кустарником. Также на участке находится гостевой дом площадью 150 кв. м, где отдельно вынесена зона для персонала (постирочная и рабочая кухня). Есть дом для охраны и гараж. Все это создает неповторимую атмосферу; очень теплую и семейную. Когда входишь в такой дом, сразу хочется в нем остаться. Кстати, рыночная цена этого объекта наиболее популярная в наше время – средняя. То есть не десятки миллионы долларов.

А сейчас из старожилов кто-то продает дома? Есть интересные предложения?

- Большая часть из них уехала, а у тех, кто остался, часто не в порядке документы, либо слишком большое количество родственников на одном клочке земли. Так что предложения от старожилов стали не такими привлекательными. Хотя история Николиной  Горы дает им определенное преимущество. Но помимо стародачных мест на Николиной появились такие поселки как «Сосны», «Никологорский», где очень развиты инфраструктура и служба охраны. На Рублевке всегда есть из чего выбрать.

Изменился за это время тип людей, живущих на Рублевке?

- Я вспоминаю прежние времена с ностальгией. Наряду со старожилами, которых было, конечно, больше по сравнению с сегодняшним днем, жило много другой приличной публики. Очень интересные приезжали сюда на дачи люди. Многие из тех, с км я тогда общалась к сожалению, уехали, как, например, Дарья Максимовна Пешкова.

А чем вы занимаетесь в свободное время?

- Почему-то считается, что, если человек живет на Рублевке, он бездельник. Может, такие люди и есть. Но я считаю ,что жить, ничего не делая, гораздо сложнее, чем быть занятым. У меня расписана каждая минута.  Я с трудом выкраиваю время, чтобы организовать себе релакс – полежать отдохнуть, заняться тем, чем я занимаюсь помимо работы, почитать книжку, послушать музыку, пообщаться с друзьями, в том числе и в Москве. Но важно, что мы живем жизнью православной семьи. Каждое воскресенье м в церковные праздники мы бываем в Храме Святых Царственных Мучеников в Подольске. Там же находится Русская Школа Марии Аверьяновой, в жизни которой моя семья принимает деятельное участие. Я считаю, что в этой школе прекрасные педагоги и наставники, они воспитывают людей, способных в будущем стать руководителями нашего Отечества. Детям дают достойное образование и воспитание, не лишая при этом воспитанников настоящего детства, и они выходят оттуда людьми, любящими свою страну и способными работать на ее благо.  Детей в эту школу привозят многие привозят даже из Москвы.

С Рублевки, если брать этот район проживания как изолированное сообщество , на ваш взгляд, могут выйти «нормальные люди»?

- Конечно. Пример – мои родители. Они живут на Рублевке. Мама – профессор, доктор наук, папа – геолог, всю жизнь работал в Институте оборонной промышленности, оба окончили школы с медалями, папа поступил в МГ, сдав всего один экзамен, и окончил его с красным дипломом. Не надо думать, что вся жизнь здесь как в сериале телеканала НТВ «Рублевка  Life». Кстати, все дома, которые они снимали, нашла им я и не взяла с них ни копейки. Они же брали у меня интервью о работе моего агентства. Если бы я знала, что в результате это выльется в такое безобразие, я бы вообще никогда с ними не связывалась. Когда я потом прочитала их сценарий, просто пришла в ужас.

Почему?

- Ну потому что они уверены, что на Рублевке живут какие-то непонятные люди: по их сценарию, женщинам здесь якобы нужен только секс, потому что их якобы не удовлетворяют мужчины, у которых есть свои любовницы…

Это не так?

- Не надо рассматривать Рублевку как зверинец, в котором живут какие-то экзотические дорогие пантеры. Живут абсолютно нормальные люди, которым состояние позволяет здесь жить. Недавно у меня брала интервью программа «Постскриптум», а в результате в эфире оставили одну фразу о том, что «на Рублевке все дорого», с комментариями : «Ах, какая плохая Рублевка, ах, какие здесь живут люди, которые теперь вместо десяти платьев могут купить только одно».  Но давайте разберемся, что такое богатство и кому оно достается. На Руси слово «богатство» было не в ходу, говорили «достаток». Господь дает каждому достаточно для того, чтобы осуществить его призвание на этой земле. Другое дело, может ли человек понести ответственность за свое имение, или , как говорит настоятель нашего храма протоиерей Алексий, может ли он его одухотворить. Ведь без этого любое богатство бессмысленно и даже опасно. Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Бедный нуждается в богатом, а богатый в бедном». Никто не задумывается о том, что Господь дает каждому столько, сколько он может унести, и достаток никому даром не дается. Можно жить в землянке и быть абсолютно счастливым человеком, как святые подвижники, а можно жить во дворце и позавидовать тому, у кого на один бриллиант больше. Не надо говорить « «Вы на Рублевке живет, у вас проблем нет». Здесь живут такие же люди, у которых есть семьи, свои проблемы, радости, есть любовь. И мужья любят своих жен и могут выразить эту любовь тем, что на рождение первого ребенка дарят дом за 20 млн в Монако.  Как сказала мне одна из клиенток нашего агентства : «Дженнифер Лопес до этого далеко. Ведь ее муж подарил ей на рождение ребенка кольцо всего 500 000».

Кстати, в Японии считается, что до пяти лет ребенку нужно позволять все что угодно. И если ребенок испытывает боль, не избавлять его от этой боли, потому что он сам всему должен учиться.

-Я сама учусь у своей восьмимесячной дочери, заново познаю мир, учусь очень многому и думаю о том, что каждый человек был таким же маленьким и радовался любой секунде своей жизни, любил своих маму и папу. Говорят, до пяти лет ребенок – ангел, очень чистый человечек. Так что, общаясь с ангелом, со своей дочкой, я учусь видеть в человеке лучшее, где бы он ни жил, богат он или нет.

Вы когда-нибудь сталкивались с проблемой «недобросовестной  няни» ?

- Проблема наемных сотрудников, нянь и другого обслуживающего персонала – очень серьезный вопрос для обеспеченных семей, живущих на Рублевке, поскольку люди, приходящие работать нянями, далеко не всегда оказываются добросовестными. Я много таких историй слышала. Большая проблема Рублевки в том, что здесь нет профессионального агентства по подбору таких кадров. К счастью, у меня с няней все в порядке. Я нашла ее через знакомых, и это человек, на которого я действительно могу положиться. Поскольку я давно работаю с людьми, всегда могу определить «мой» это человек или нет. Я, например, вообще хотела бы заниматься формированием целых поколений профессиональной прислуги при одном доме-усадьбе – у меня есть мечта - сделать для семьи целую усадьбу в старом русском стиле, как было до революции. На много гектаров, с домами для прислуги, со своим хозяйством, с лошадьми и коровами. Чтобы людям, которые живут поблизости, мы могли дать работу, и они передавали свои навыки из поколения в поколение. И в нашей семье были бы свои дворецкие, няни, как это было раньше. Человеку 90 лет, а он работает, и жена у него здесь же экономка. Не так, как сейчас: приходит женщина мыть полы, по профессии инженер, и она, занимаясь уборкой, считает, что она почти министр, делающий хозяевам большое одолжение. Это ненормально.

Что Вы можете сказать об инфраструктуре Рублевки? Чем Вы пользуетесь?

- Я считаю, что все необходимое здесь есть. Инфраструктура приличная, хотя и дорогая. Достаточно салонов красоты, клубов, магазинов. Вообще я обычно обращаюсь куда-то не из-за местоположения, а потому, что меня устраивают чьи-то определенные услуги. Есть у меня свой мастер на Рублевке – иду к нему. Если что-то нужно в Москве – еду в Москву. На Рублевке или а Москве в каждом ресторане есть своя атмосфера, я люблю, например, «кафе Пушкин». Атмосфера для меня является решающим фактором.

Этого принципа вы придерживаетесь и в бизнесе?

- Да, для меня главное – создать для клиента атмосферу. Очень важно, чтобы тебе с ним и ему с тобой было комфортно. Я всегда показываю клиенту дома разного стиля и бюджета. Может оказаться в результате, что дом, который он хочет, еще не построили за те деньги, которые он готов заплатить.  И я ему обычно честно об этом говорю.

Как изменилась динамика рынка за то время, что вы работаете с недвижимостью на Рублевке, особенно в связи с кризисом?

- Сейчас многие дома, которые до кризиса не стоили 1-2,5 млн. упали до этой планки, и это их объективная цена. Но, несмотря на кризис, наивно полагать, что дом, который стоил 8 млн, можно купить за 2 и еще сделать этим реверанс владельцу. Есть люди, которые дом за 40 млн хотят купить за 5. Кризис, конечно, многое изменил, но е до такой степени.

А как вы выстраиваете политику «Славянского Двора» в этот период?

- Самое главное – у нас большой выбор объектов н аренду и продажу, в том числе эксклюзивных. Мы можем предложить все значимые объекты на Рублевке, на Новой Риге и в престижных районах Москвы. У нас никогда не прекращается реклама. Наши потенциальные клиенты видят, что мы – устойчивое агентство недвижимости, и к нам обращаются. Этим летом мы открыли новый офис на Остоженке, что позволило расширить городские отделы продаж и аренды квартир. Очень удачное месторасположение офисов в Барвихе и на Остоженке создает нашим клиентам максимально комфортные условия для поиска необходимой недвижимости.