Это интересно

вторник, 11 мая, 2010

Куда можно наиболее эффективно инвестировать средства в условиях нестабильной финансово-экономической ситуации? Какими инструментами воспользоваться? Каким образом свести к минимуму риски?

На все эти вопросы рынок коммерческой недвижимости готов сегодня предоставить достойный ответ: действующий арендный бизнес - это гарантированная стабильность, высокая доходность, минимизированные риски. В последнее время такой продукт вызывает повышенный интерес на рынке недвижимости.

Это звучит парадоксально, но ухудшение финансово-экономической ситуации в стране в последнее время, сыграло на руку бизнесу, связанному со сдачей в аренду коммерческой недвижимости: его концепция претерпела изменения, а привлекательность повысилась. Если в 2007-2008 гг. среднерыночный показатель его доходности составлял 8-11 процентов, то сегодня на рынке экспонируются объекты с 12- и даже с 18-процентной доходностью. И это при том, что доходность по банковским депозитам в лучшем случае составляет 8-10 процентов, а нестабильность фондового рынка вызывает вполне понятную сдержанность инвесторов.

Следует отметить, что вложение средств в недвижимость на протяжении последних докризисных лет было весьма эффективным, а потому привлекательным инструментом инвестирования. До недавнего времени приоритетом пользовался способ инвестирования в строительство на ранних стадиях, с продажей объекта на более поздних этапах или по завершении строительства. Сегодня этот способ стал менее привлекателен, чему есть ряд причин: серьезные трудности с финансированием у девелоперов, несовпадение реальных сроков сдачи объектов с запланированными (сроки отодвигаются, порой значительно), снижение спроса на жилье (потенциальные покупатели занимают выжидательную позицию).
Невелика доходность от сдачи квартир в аренду - максимум 5% годовых. Покупать офисную недвижимость для последующей сдачи ее в аренду - тоже сейчас не лучшее решение. Дело в том, что дешевая аренда офисной недвижимости в последнее время буквально заполонила рынок, и доходность даже в 8% - уже чуть ли не рекордный показатель в этом сегменте.

В этих условиях весьма привлекательным представляется сегмент, в котором представлена торговая недвижимость. Он, хотя и претерпел некоторые изменения, но остается самым стабильным. Изменения коснулись прежде всего так называемых «имиджевых» объектов - помещений на центральных улицах: Тверской, Кузнецком мосту, Петровке, в Столешниковом переулке, которые были ориентированы, скорее, на поддержание интереса к бренду, чем на продажи. Из-за чрезмерно высокой арендной платы арендаторы предпочли покинуть эти объекты.

Совсем иное положение дел там, где торговые площади размещаются вдоль оживленных магистралей, в местах с высокой проходимостью (значительные людские потоки в течение дня обеспечивают стабильно высокий товарооборот) - станции (выходы) метро, объекты местного значения в густонаселенных районах. Арендная ставка здесь подверглась корректировке в сторону понижения весьма незначительно. То есть такие объекты по-прежнему представляются весьма интересными для арендаторов и, следовательно, для инвестирования.

Ситуация порой складывается парадоксально: уход «якорного арендатора» из такого торгового центра может привести к повышению доходности от сдачи помещений в аренду. Это становится возможным при изменении формата объекта и сдаче в аренду площадей «в нарезку» менее крупным фирмам или частным предпринимателям, готовым платить за единицу площади даже больше, чем прежде платил крупный арендатор.

Сегодня наиболее динамично развивающийся сегмент рынка розничной торговли - дискаунтеры. Многие ритейлеры, российские и зарубежные, осваивают именно эту нишу. Дискаунтеры ориентируются на экономного покупателя, и, следовательно, для них наиболее подходящими являются торговые площади, расположенные не в центре, а именно в узловых точках густонаселенных спальных районов.

Для наглядности сравним доходность торговой недвижимости от сдачи в аренду в Москве двух объектов, один из которых расположен в центре города, другой в удалении от центра, но в проходном, людном месте.
Вариант первый: объект на Тверской улице. В настоящее время здесь предлагаются к продаже помещения по цене $18-25000 за кв. м, при этом реальная арендная ставка - $1200 - максимум $1500 за кв. м в год (усредненная рыночная цена). Следовательно, доходность от сдачи в аренду такого помещения составит от 6 до 8 процентов.
Второй вариант: торговый центр, расположенный за пределами Садового кольца, в густонаселенном районе поблизости от станции метро. При цене $4000 за кв. м и средней ставке аренды $600-700 за кв. м доходность составит уже 15-17%, то есть значительно выше, чем в первом случае.
Таким образом, сдача в аренду торговых помещений, находящихся за пределами Садового кольца, но расположенных в наиболее проходных местах, - в настоящее время один из наиболее действенных и высокодоходных инструментов инвестирования.

Наша компания предлагает ряд подобных объектов. Это торговые помещения, расположенные в Западном, Северозападном и Юго-западном административных округах, а также несколько объектов в Подмосковье с доходностью 20%.
  Действующий арендный бизнес сегодня - это новый продукт, имеющий наибольшую привлекательность в качестве эффективного инструмента инвестирования как для частных инвесторов, так и для инвестиционных компаний. Арендный бизнес - это достойная альтернатива прочим инструментам инвестирования и гарантированная возможность даже в кризисное время получать стабильный высокий доход.

Не упустите возможность выгодно вложить средства!
      Специалисты нашей компании ответят на все интересующие Вас вопросы.
      Звоните по телефону: 788-03-35