Это интересно

среда, 13 марта, 2013

Вопреки распространенному мифу о том, что иностранцы интересуются дорогой недвижимостью в Москве и активно ее скупают, число заграничных покупателей жилой недвижимости в столице невелико. Спрос на покупку элитного жилья в Москве среди экспатов никогда не превышал 3-4% от общего объема сделок, а загородном рынке жилой недвижимости этот процент еще ниже.

Светлана Гарсия, руководитель департамента аренды загородной недвижимости агентства "Славянский Двор"

ЧИСЛЕННОСТЬ: Сказать, сколько экспатов живут сегодня за городом, невозможно, потому что иностранцы практически не покупают и не арендуют элитное загородное жилье. Случаи, когда таких клиентов интересовали бы подобные предложения, единичны. Если иностранцев и интересует недвижимость за пределами Москвы, то речь идет о предложениях вне элитного сегмента, и это краткосрочная аренда - дом на лето или на выходные.

НАПРАВЛЕНИЯ: Случаев, когда экспат интересовался бы предложениями на престижных направлениях - на Рублевке или на Новой Риге, не было в моей практике и в практике моих коллег последние лет пять-шесть. Правда, было два исключения: две семьи сняли дома на Сколковском шоссе. В основном же иностранные клиенты интересуются предложениями в загородном жилом комплексе "Росинка" на Пятницком шоссе. Этот жилой комплекс привлекает их демократичностью, уже сложившимся контигентом, подходящей инфраструктурой.

ПРЕДПОЧТЕНИЯ: Среди пожеланий со стороны иностранцев - лес, надежная охрана, отсутствие изысков и излишеств, как в архитектуре, так и в дизайне. В целом, экспаты предпочитают проживание в так называемом "европейском стиле" - достаточно скромном и лаконичном доме, но комфортном для них.

ИНФРАСТРУКТУРА: В качестве примера можно привести, разве что, уже упоминавшийся жилой комплекс "Росинка" и поселок "Чайка"  - в нем спросом пользуются дуплексы. В целом,  дуплекс - самый привлекательный и удобный для иностранцев формат проживания. Свою роль играет и сложившаяся инфраструктура, в том числе наличие школ с обучением на английском языке.