Это интересно

пятница, 18 февраля, 2011

Новых предложений на первичном рынке элитной коммерческой недвижимости в наиболее престижных районах, а именно в историческом центре Москвы, сейчас немного – выставленные в последнее время на продажу объекты класса de luxe буквально можно пересчитать по пальцам, а в ближайшее время их число будет неизбежно сокращаться.

Причин такому явлению несколько. В первую очередь это связано с изменениями на рынке коммерческой недвижимости Москвы в целом: преодолением кризисных явлений, постепенной стабилизации и все более проявляющейся положительной динамикой. Уже в начале 2010 года был отмечен рост спроса на коммерческие площади со стороны арендаторов и покупателей, прежде всего в секторах торговой и офисной недвижимости, а конец года вообще отмечен всплеском активности ­— было осуществлено довольно большое количество сделок, в том числе крупномасштабных. В результате одним из итогов прошедшего года стало снижение уровня вакантных площадей в наиболее качественных, а потому и в большей степени востребованных объектах. Что касается перспектив на 2011 год, то эксперты прогнозируют дальнейший рост рынка коммерческой недвижимости — как по уровню цен, так и по количеству сделок. Причем сдержанные в своих прогнозах озвучивают цифру 10–12 процентов, а более оптимистичные поднимают планку и до 20 процентов.

Однако с началом кризиса ряд девелоперов были вынуждены приостановить строительство своих объектов. В настоящее время некоторые из них продолжают испытывать проблемы с финансированием и не спешат их «размораживать». Подобная ситуация уже привела к уменьшению объема качественного предложения в 2010-м году и, например, в секторе офисной недвижимости класса А и В+, расположенной в престижных районах Москвы, даже начал ощущаться некоторый недостаток площадей.

Еще одна весомая причина сокращения количества предложений на первичном рынке коммерческой недвижимости в историческом центре столицы (в ближайшее время она может стать главной), заключается в изменениях тенденций градостроительной политики, которую будет, точнее, уже начало проводить новое московское правительство. Уже первые действия, предпринятые в этой сфере мэром Сергеем Собяниным, показали, что к старой Москве теперь следует ожидать более вдумчивого и бережного отношения. Ведь было же прекращено строительство здания депозитария музеев Московского Кремля на Боровицкой и офисного центра на Хитровской площади. Кроме того, мэр объявил войну пробкам, а строительство в пределах Третьего транспортного кольца новых крупных бизнес- и торговых комплексов в условиях нерешенной транспортной проблемы, несомненно, будет их лишь провоцировать.

С учетом всех этих факторов можно предположить, что уже вышедшие на рынок или ожидаемые в ближайшем будущем (а ныне находящиеся в завершающейся стадии строительства) элитные объекты, возможно, окажутся последними в своем классе предложениями коммерческих площадей в самых престижных районах столицы.

И здесь следует учитывать еще один момент. По словам руководителя отдела коммерческой недвижимости компании «Славянский двор», объектов, не просто позиционируемых как de luxe, а действительно являющихся таковыми, на самом деле не так много. «При классификации учитывается не только местоположение (локация), хотя это один из основных критериев классности, но также архитектурное решение и качество отделки, транспортная доступность и наличие паркинга, новейшая инженерия и развитая инфраструктура. Кроме того, важна продуманная концепция и грамотный подход к управлению зданием. Недаром при рассмотрении различных вариантов покупатели и арендаторы огромное внимание сейчас уделяют именно этим аспектам, останавливая свой выбор на тех объектах, которые предлагают наиболее целесообразные и комплексные решения».

Среди предложений, актуальных в настоящее время, особое место занимают помещения, расположенные на первых этажах современных элитных жилых комплексов. Часть из них представляет собой неотъемлемую внутреннюю инфраструктуру здания, они имеют вход только из жилого сектора и предназначены для предоставления различных услуг исключительно жильцам дома и их гостям: детские игровые комнаты, спортивно-оздоровительные комплексы, бильярдные и т.д. Но во многих зданиях площади нижних этажей (первого, второго, цокольного) имеют статус коммерческих и выставляются собственниками на продажу или сдаются в аренду.

«Подобные площади обычно имеют статус «помещение свободного назначения», ­они идеально подходят для размещения салонов красоты, бутиков, галерей, vip-офисов, а также под представительства банков, фирм. Так, в элитном ЖК «Венский дом», расположенном в 1-м Неопалимовском переулке, между Смоленским бульваром и Плющихой, предлагается к продаже презентабельный офис площадью 260 кв. м. Он имеет отдельный вход, наземную парковку и одно машиноместо в подземном паркинге. Территория комплекса огорожена и круглосуточно охраняется. По авторскому дизайн-проекту выполнен великолепный продуманный до мелочей ремонт. Вся мебель — от ведущих итальянских производителей, отдельные предметы, например стойка reception, произведены по индивидуальному заказу и существуют в единственном экземпляре. Уникальность этого офиса еще и в том, что он на 100 процентов функционален: имеет шикарную представительскую и отлично организованную рабочую зону.

Другое наше предложение, относящееся к самому высокому классу, — это помещение свободного назначения площадью 399 кв. метров в ЖК «Респект», что в Большом Гнездниковском переулке, в районе Тверского бульвара. Оно расположено в высоком цокольном этаже, окна – над землей. Помещения имеют свободную планировку, а высота потолков такова (5 метров), что можно при желании сделать второй уровень. В инфраструктуру комплекса входит оздоровительный центр с большим бассейном, солярием, тренажерным залом. На первом этаже располагается галерея, элитное туристическое агентство, spa-салон. Рассказывая о нашем предложении, не могу не отметить, что само здание комплекса, выполненное в стиле русской дворянской усадьбы — с колоннами, пилястрами, росписью на фасаде — одно из красивейших в районе Тверского бульвара, да и не только его. Совсем рядом находятся рестораны «Кафе Пушкин», «Турандот».

Среди эксклюзивных предложений коммерческих площадей в аренду отмечу два. Первое — офисное помещение площадью 440 кв. м — находится на первом этаже элитного жилого комплекса «Дом у Никитских ворот», расположенного в Скатертном переулке на Арбате. Особенность этого офиса класса de luxe в том, что у него два отдельных входа и, соответственно, две части, каждая из которых имеет свою vip-зону (кабинет руководителя, комната отдыха, санузел), а также кабинеты сотрудников и переговорные. Все помещения с высококачественной отделкой, полностью меблированы и готовы к тому, чтобы в них немедленно начали работать.

Второе предложение — помещение свободной планировки общей площадью почти 890 кв. метров в жилом комплексе «Парк Палас» на Остоженке (Хилков переулок). Оно находится в трехэтажном особняке, входящем в архитектуру комплекса. Подобных предложений больше нет в принципе! Здание построено в классическом стиле, выглядит великолепно и отвечает всем требованиям категории de luxe. Отделка цоколя и входных групп выполнена в натуральном камне — граните. Это придает строению еще более респектабельный вид. Сдаваемое в аренду помещение имеет два отдельных входа, потолки высотой 5 метров, большие арочные окна. Оно как нельзя лучше подходит для размещения головного офиса крупной российской или зарубежной компании, банка, галереи.

Все эти и другие объекты такого же класса, расположенные в элитных районах исторического центра Москвы, — своеобразный предмет роскоши и стоят, соответственно, весьма недешево. Однако именно они — вариант для тех компаний, для которых престиж является приоритетным критерием при выборе, например, помещения под офис. И еще раз хочу подчеркнуть: предложения такого качества — это эксклюзив, они и сейчас крайне редки, а тенденции таковы, что в перспективе на первичном рынке коммерческой недвижимости их просто не будет. Выводы делайте сами».