Это интересно

понедельник, 20 сентября, 2010

Две основные и довольно примитивные характеристики определяют нас с вами, современных и разумных людей начала XXI века: мы - существа социальные, и социум наш, как ни крути, - общество потребления. Вполне закономерно, что из всего многообразия предложений рынка недвижимости выбор будет сделан в пользу тех объектов, которые обеспечивают нам бесперебойное снабжение жизненно необходимыми благами цивилизации. Инфраструктура, безусловно, влияет на статус объекта. Сегмент элитной недвижимости безоговорочно требует внутреннего, либо внешнего полноценного инфраструктурного окружения.

Несмотря на кажущуюся, на первый взгляд, избыточность столицы в плане развлекательных и спортивных объектов, ресторанов, сервисных служб, эксперты рынка назвали несколько инфраструктурных объектов, которые будут востребованы застройщиками и риелторами для более успешного позиционирования и продажи элитных объектов.

ОЛЬГА КУДИНОВА, руководитель департамента продаж загородной элитной недвижимости агентства "Славянский Двор"

ЕЛЕНА ЦЕПЛЯЕВА, ведущий специалист отдела продаж городской элитной недвижимости агентства "Славянский Двор"

ИНФРАСТРУКТУРА ДЛЯ ЭЛИТНЫХ ОБЪЕКТОВ

Если говорить об объектах городской элитной недвижимости, то их высокий статус подразумевает более высокие требования к прилегающей и внутренней инфраструктуре - наличие престижных школ и фитнес-центров, оборудованных и ухоженных прогулочных и общественных зон. Если оценивать загородный элитный сегмент, то инфраструктура такова - престижные магазины, любимые многими рестораны Аркадия Новикова, фитнес-центры, частные школы и детские сады, медицинские центры - присутствуют на Рублево-Успенском шоссе и активно развивающемся сейчас Новорижском направлении.

ВЛИЯНИЕ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА СТОИМОСТЬ

Есть ряд интересных, уже построенных объектов высокого качества в центре города, которые имеют не очень удобную транспортную доступность и, как следствие - ограничения по окружающей инфраструктуре, соответствующей элитному жилью. В этом случае фактор инфраструктуры, не удовлетворяющей требования клиента, оказывает непосредственное влияние на спрос и стоимость объектов. По загородной недвижимости ситуация аналогичная: стоит чуть просчитаться с направлением или расположением относительно прилегающих лесных массивов - объект становится малоинтересен и падает в цене. Например, есть ряд поселков, расположенных на престижных направлениях, но имеющих ряд недостатков относительно прилегающих лесных массивов и удобных подъездных путей. Эти поселки не пользуются спросом у покупателей, желающих жить за городом.

КАК ОЦЕНИТЬ ИНФРАСТРУКТУРУ ПРИ ВЫБОРЕ ОБЪЕКТА

В Москве стоит обратить внимание на объекты, находящиеся в центре, в районе Остоженки, Патриарших и Чистых прудов, Бульварного кольца, Хамовников.  Для покупки загородных объектов давно определены направления, где инфраструктура развита полностью и нет недостатка в общеобразовательных и спортивно-развлекательных учреждениях: это запад, Рублево-Успенское шоссе, Ильинское шоссе, Новая Рига (до 30 км).

При выборе объекта загородной недвижимости необходимо учитывать специфику проживания: только в выходные дни или круглосуточно. В первом случае следует обратить внимание на экологию, свежий воздух и живописное окружение. Во втором случае, если в состав семьи входит ребенок, крайне важно наличие в непосредственной близости школ, детских садов, медицинских центров, спортивных центров, магазинов и ресторанов. На Рублевке и на Новой Риге необходимые объекты присутствуют.