Это интересно

пятница, 20 августа, 2010

В этом смысле события и дискуссии петербургского форума можно считать показательными. Ведь мероприятия такого рода - это не просто попытка взглянуть из мрачноватого сырьевого "сегодня" в прекрасное инновационное "завтра". Концепция переустройства российской экономики вписана в рамки новой мировой экономической стратегии ,которую декларируют сегодня "восьмерка" и "двадцатка".

Поэтому стоит еще раз вернуться к итогам экономического форума, чтобы понять, насколько реальны планы глобальной модернизации и в России, и на мировом пост-кризисном пространстве. Разумеется, мы будем рассматривать, в первую очередь вопросы недвижимости и строительства.

ЕЛЕНА ЗУБАРЕВА, ведущий специалист департамента продаж городской элитной недвижимости агентства "Славянский Двор"

О НОРМАТИВНЫХ БАЗАХ

Несмотря на многочисленные дискуссии по вопросу возможного снижения сроков согласования на застройку, в настоящий момент я считаю нецелесообразным говорить о снижении сроков согласования. Нормативная база согласований обоснованно долгая благодаря контролю со стороны городских и федеральных властей за градостроительными объектами. Если говорить о распространении "специальной" нормативной базы сочинского строительства, то вряд ли она будет распространена на другие регионы, так как олимпийское строительство обусловлено стратегической задачей России.

О ПЕРСПЕКТИВАХ ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩЕГО и "ЗЕЛЕНОГО" СТРОИТЕЛЬСТВА

Перспективы небольшие. При отсутствии каких-либо преференций, условий или налоговых льгот о развитии так называемого энергосберегающего строительства говорить не приходится.

О СТРАХОВАНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Считаю, что страхование должно стать обязательной процедурой. К прискорбию, нередки случаи, когда ошибки проектировщиков, застройщиков, представителей подрядных компаний оказываются фатальными и даже приводят к человеческим жертвам. Что касается  эксплуатационных служб, то в этой сфере услуг особенно не хватает квалифицированных кадров. В данном случае страхование ответственности также будет иметь только положительный эффект.